9 рота

Уже в который раз, обсуждая исторические фильмы, мы сталкиваемся с тем, что в кино исторические факты, зачастую (да вообще-то почти всегда), приносятся в жертву художественному вымыслу. По правде говоря, строго художественных исторических фильмов очень-очень мало, а художественных фильмов, по которым можно изучать историю — ну таких вообще нет, как ни крути, а ключевое слово здесь «художественный», а не «исторический». Даже когда в начале фильма нам объявляют: «Основано на реальных событий» — не стоит ждать того, что нам обязательно покажут «всё как было», даже в хорошем фильме огрехи найдутся, ну а про плохие и говорить нечего.

Ещё следует учитывать, что «реальные события» авторы фильма если не передёргивают (что уже хорошо), то трактуют по-своему. Тут и идеология не последнюю роль играет, а она меняться стала постоянно. Но есть кино, которое рано или поздно будет претендовать на статус «историческое». Ну, то есть со временем наши дети (или даже внуки) будут судить о тех или иных событиях по этим фильмам (книг то они больше не читают). Мы с вами уже обсуждали подобное кино на примере фильмов «Чистилище» — как попытку показать изнанку первой Чеченской войны и «Крым» — как попытку показать известные события на Украине. У меня отношение к этим фильмам диаметрально противоположное, вы можете ознакомиться с ним в предыдущих статьях, а заодно оставить в комментариях своё мнение, если вы ещё этого не сделали.

Но вот есть ещё один очень известный фильм, посвящённый событиям, имевшим место относительно недавно. Имеется ввиду фильм Фёдора Бондарчука «9 рота», повествующий о событиях войны в Афганистане. В финале фильма также есть ссылка, что фильм основан на реальных событиях, а именно, о бое с моджахедами бойцов 345 парашютно-десантного полка на высоте 3234. Отношение к фильму были разные: от восторженных, до крайне отрицательных. В частности, известный блоггер Дмитрий Пучков «Гоблин» просто таки «опустил» этот фильм, назвав его «свинством по отношению к предкам». Основной причиной такой негативной оценки этим, весьма уважаемым мной, публицистом, явилось то, что он усмотрел там антисоветскую пропаганду. Меня самого тошнит от антисоветчины в кино, но, при всём уважении к Дмитрию Юрьевичу, в «9 роте» я особого «криминала» не усмотрел. Единственный момент, который под это можно подвести, это монолог Лютого в конце фильма, где он рассуждает о том, что «они тогда много не знали». Другая, куда более существенная претензия к фильму, это весьма «вольная трактовка» событий самого боя.

Бой на высоте 3234 действительно был, но проходил он совсем не так, как показал Бондарчук, достаточно сказать, что из 39 десантников погибли 6, а не все, кроме Лютого, как в фильме. В действительности артиллерия работала не переставая, причём дальнобойная, а не одинокий миномётный расчёт, показанный в фильме, который к тому же уничтожили моджахеды и, по версии Бондарчука, артиллерия «заглохла» совсем. Десантников никто не забывал, ну хотя бы потому, что бой состоялся в 1988 году, а не перед выводом войск из Афганистана, который состоялся в 1989 и, со слов Лютого: «В суматохе вывода огромной армии, нас просто забыли на той дальней высотке».

Как видите, «реальными событиями» в «9 роте» и «не пахло». Ну а что же афганцы? Каково их мнение? Ведь это самое важное — мнение реальных участников событий. И вот, пообщавшись с ребятами прошедшими Афган, посмотрев и послушав интервью бойцов 345 десантного полка, принимавших участия в том бою, могу констатировать, что отторжения «9 рота» у них не вызывает. Конечно восторженных отзывов тоже нет, но и негативных эмоций тоже. Просто все они сошлись в том, что советских солдат Фёдор Бондарчук показал героями, способными совершать подвиги, а не мародёрами и ублюдками, как стало модно нынче.

Так что, фильм можно считать хорошим. Он ведь и правда хороший: и боевик, и драма — всё есть, жаль только исторической правды маловато. В итоге мы имеем то, что считать «9 роту» хорошим кино можно и советовать к просмотру можно. Но сказать, что этот фильм поведает нам о событиях Афганской войны — нельзя. Так что, в историческом контексте «9 рота» встанет рядом с «Крымом», который тоже с реальными фактами имеет мало общего.

1 комментарий к “9 рота”

  1. МихалыЧ

    Согласен с автором. И «9 рота» и «Сталинград» достоверностью не особо отличаются. Зато Федор неплохо научился делать динамичные и масштабные картины, особенно фантастику. Так-что смотрим фильмы в стиле «Притяжение» и наслаждаемся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика