Александр Невский и крестоносцы

Ещё одним выдающимся деянием Александра Невского, как полководца, была победа на Чудском озере над рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году. Правда конкретное место сражение так до сих пор установить и не удалось, да и под лёд, вопреки сложившимся стереотипам, никто не проваливался, сражение проходило при достаточно «тёплой погоде». Но главный вопрос заключается не в этом.

На сегодняшний день историками найдена масса подтверждений того, что, во-первых, — никакой угрозы для Руси крестоносцы не представляли, а во-вторых — сражение с крестоносцами, как и Невская битва, отнюдь не было столь многочисленным, как это представлялось нам на школьных уроках истории. Количество сражающихся с обеих сторон исчислялось сотнями, но уж никак не тысячами. Все эти сведения дали повод некоторым историкам усомниться в масштабе деяний Александра Невского и их значения для Руси того времени.

Ну допустим для всей Руси крестоносцы угрозы не представляли, их было слишком мало. Ну а если мы возьмём конкретно новгородские земли? Ведь союз извечного соперника Новгорода за господство в Северной Руси, Пскова с крестоносцами к 1242 году стал реальностью. Ведь не зря перепуганные новгородцы, после захвата крестоносцами Изборска и Копорье, призвали назад князя Александра, что бы он их защитил. Да, эти средневековые «деятели демократии» после Невской битвы удалили от власти князя Александра путём проведения «демократической процедуры» вечевого голосования. Однако, когда до большинства новгородских бояр «дошло», какая опасность им угрожает, то сразу «импичмент» отменили.

Даже исходя из этого, мы можем догадаться, что крупных сил у Александра действительно не было, он бы просто не успел их собрать. Вместе с князем была его непосредственная дружина (что-то около 200 человек), ещё он повёл с собой городовой новгородский полк (примерно ещё 200).

Этими силами Александр взял штурмом Изборск и освободил Копорье. Да, силы крестоносцев были не больше новгородских, а скорее и меньше, но не будем забывать, что они находились в укреплённых крепостях, а обороняться легче по определению.

То, что Александр освободив свои земли вторгнулся на территорию Тевтонского ордена, было вполне в духе того времени, «врага необходимо разбить на его территории». Здесь мы опять сталкиваемся со свидетельствами, что немецких рыцарей было всего несколько десятков (основные силы были заняты подавлением восстания в Курляндии). Но давайте, опять же, не будем забывать, что дерптский епископ (союзник ордена) выслал в помощь рыцарям наёмников, точное число которых неизвестно.

Сражение выиграли «парни Александра». И хотя битва не была такой грандиозной, как многим представлялось, главным всегда является конечный результат. Так вот, по итогам битвы на Чудском озере, между Новгородским княжеством и Тевтонским орденом был заключён мир и он соблюдался обеими сторонами более 10 лет. И такого результата Александр вновь добился «малой кровью».

Я думаю, что человек, который, не понеся больших потерь своего войска, сумел добиться 10 летнего мира на своей земле, достоин уважения. А вы как считаете?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *