Александр Невский и союз с Ордой судьбоносный выбор

Выбор в союзники хана Золотой Орды для князя Александра Ярославича «Невского» был нелёгким. Ведь в Орде погиб его отец, князь Ярослав Всеволодович, он был отравлен, по одной из версий матерью хана Гуюка. Причиной были интриги внутри самой Орды. Однако Александр сумел пересилить свои эмоции и сделал выбор, руководствуясь интересами государства.

Сейчас всё чаще звучат мнения, что Александр «сошёлся» с Ордой только для укрепления своей личной власти. Но простите, а что тогда мешало Александру выбрать в союзники тевтонцев или шведов? Тогда бы он вообще «убивал двух зайцев», ведь и в самом Новгороде «западников» было полным-полно и в случае союза с Западом, Александр бы и обогатился, да ещё и приобрёл бы «дополнительный электорат». Поэтому, вряд ли Александр руководствовался исключительно личными амбициями. Да и «Западный мир» он знал очень хорошо, «тесные контакты» Александра со шведами и тевтонцами всем прекрасно известны.

Сейчас, когда мы смотрим на историю «сквозь призму времени», то отчётливо видим, что представители католического запада всегда заключали союзы с «не католиками» с выгодой исключительно для себя и зачастую их союзники «глазом не успевали моргнуть», как оказывались под полным контролем «старший братьев». И пропаганда, а зачастую и насильственное навязывание своей религии, помимо религиозного, имело ещё и политический смысл. Ведь религия тогда имела огромное общественно-политическое значение и подталкивая «союзников» принять «западные вероисповедания, католики одновременно всю политику этих стран «перестаивали под себя». И учёные, и просто любители истории знают тому немало примеров. А князь Александр Ярославич подобный исход событий предвидел ещё в 13 веке, чего не скажешь о многих его современниках.

Да, у Руси всегда были тесные связи с Западом: и торговые, и культурные, и политические, да и родственные со «счетов не сбросишь», и многим казалось, что можно, опираясь на помощь рыцарей и епископов объединить Русь и избавиться от «монгольской зависимости». Самым известным сторонником такой «программы» был князь Даниил Галицкий. Но такая «программа» была абсолютно утопична, что подтвердили события биографии самого Даниила, когда он был вынужден подчиниться монголам, так и не получив обещанной помощи от Папы Римского.

А чем же были лучше для Руси «кровожадные монголы» и почему князь Александр «сделал ставку» на союз с ними? Он ведь неоднократно ездил в Орду, побратался с сыном Батыя Сартаком, а после смерти Батыя и убийства Сартака, Александр установил контакт и с новым ханом Золой Орды — Берке. А всё дело в том, что монголы абсолютно терпимо относились к религиозным вопросам, а в понятиях того времени, это означало, что монголы не покушались на внутреннее устройство и самоуправление русских княжеств. А своим данникам, на правах вассальной зависимости, они оказывали ещё и военную помощь, и, в отличие от «западных партнёров» слово своё всегда держали. Так что, я считаю, князь Александр сделал абсолютно правильный выбор. Но вы можете со мной не согласиться, тогда оставляйте в комментариях своё мнение, а если поделитесь новыми знаниями по этому вопросу, так это только приветствуется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *