Александр Невский и союз с Ордой за и против

Итак, разобрав военные победы Александра Невского, давайте поговорим о его победах дипломатических и их значения для Руси. Кстати, возвращаясь немного назад, необходимо сказать что военные победы Александра имели для Руси значение не меньшее. Да, в предыдущих статьях мы выяснили, что ни Невская битва, ни «Ледовое побоище» не отличались грандиозностью, а угроза крестоносцев для Руси вообще сильно преувеличена. Но есть одно «но».

Говоря о преувеличении «крестоносной угрозы», всегда подразумевают малочисленность сил Тевтонского ордена для захвата всей Руси, но захватить новгородские земли с помощью Пскова для тевтонцев было вполне реально. А вот если бы они «закрепились» на русских землях, то дальше события могли развиваться как угодно, вполне вероятно, что на месте новгородских и псковских земель могли образоваться совсем другие государства и современной нам России могло просто не быть. Так что принижать венные заслуги князя Александра я бы не стал.

Теперь о победах дипломатических, которые кстати теперь тоже пытаются оспорить. Сейчас многие историки высказываются о том, что союз Александра с Ордой был чуть ли не предательством или, по крайней мере, такой союз был чужд интересам русского народа. Да нет, как раз, всё совсем наоборот. Именно этот дипломатический шаг Александра обеспечил, хоть и относительную, но стабильность на Руси. Просто понятие «стабильность», как мы понимаем его сегодня, в 13 веке просто не существовало, ни у нас, ни в Западной Европе, нигде. То, что в те века считалось спокойствием, для современного человека просто «кровавая вакханалия».

А стремление князя Александра к союзу с Ордой, среди его современников, тоже далеко не у всех находило понимание. Многие княжества не хотели находиться в зависимости от монгол. Но если вы думаете, что там правили «патриотически настроенный» князья, то это не так. Просто многие тяготели к «западному образу жизни» и видели перспективу государственного развития в союзе с немцами, шведами или поляками. Уже тогда знаменитая фраза Остапа Бендера: «Заграница нам поможет!» была актуальна для многих русских князей, в частности знаменитого «западника» князя Даниила Галицкого. «Прозападной» ориентации придерживались многие даже в самом Новгороде. Что говорить, если родной брат Александра, князь Андрей объявил о заключении союза с ливонцами и поляками.

Так почему же сам князь Александр упорно отказывался «сотрудничать с западными партнёрами» и пытался сблизиться с «дикими монголами». Да потому что Александр Ярославич, как мудрый политик, намного опередивший своё время, понимал, что стоит только пустить на Русь католиков с Запада, то русские княжества в скором времени потеряют самостоятельность. Их могла постигнуть участь современной Украины. И дело не в вероисповедании, как таковом. Религиозные отличия между католиками и православными мало кто понимает и сейчас, что уж говорить про 13 век.

Однако убедить современников в опасности такой политики, Александру Ярославовичу было очень непросто. В следующий раз поговорим, что пришлось сделать князю Александру, чтобы сохранить Русь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *