Александр Невский последствия выбора и роль в истории

Итак, выбрав в союзники ханов Золотой Орды, князь Александр Ярославич сделал правильный выбор. Те русские княжества, которые отказались от «сотрудничества» с татарами, в подавляющем своём большинстве были захвачены частично Литвой, частично Польшей и полностью утратили свою независимость. Да, конечно, те кто остался в союзе с татарами, тоже находились в зависимости от них. Но это было другое. Это был аналог западноевропейского вассалитета. То есть, русский князь считался вассалом Ордынского хана, но был абсолютно полновластным хозяином на своих землях и в свою очередь мог рассчитывать на поддержку «сеньора».

Конечно во взаимоотношениях Руси с Золотой Ордой «эксцессы» случались. В частности, когда Батыю «настучали», что князь Андрей, брат Александра Невского, собрался заключить союз со шведами, ливонцами и поляками, Батый послал против Андрея своего полководца Неврюя. В итоге войска Андрея были разбиты, «Запад ему не помог», вот только «Неврюева рать» нанесла Руси ущерб больший, чем в своё время нашествие Батыя. Многие полагают, что информацию о своём брате, Батыю передал сам князь Александр. Точных доказательств этому нет, но если даже это и так, то князь Александр «в моих глазах не упал». Ведь если уж ты заключил союз, то будь добр исполнять свои обязательства. Конечно «Неврюева рать» особой радости на Русь не принесла, но «могло быть и хуже».

А когда Александр, уже после смерти Батыя и Сартака, заключил союз с ханом Берке и в Новгород приехали татарские мурзы договариваться о размере дани, новгородцы подняли бунт и собирались перебить послов. Александру пришлось вывозить татар из города под своей личной охраной, не раз бывая в Орде, он прекрасно знал, какие проблемы будут в случае гибели послов. А с зачинщиками бунта князь поступил весьма сурово, им выкололи глаза, как говорили тогда: «повынимали очи». Своё решение Александр обосновал, что таким глаза не нужны, «раз не видят, что вокруг делается». Так что, «поддерживать свой политический курс» Александру Ярославичу приходилось не только «выступлениями с высоких трибун», но и весьма крутыми методами.

Но сторонников политики Александра тоже было не мало. В частности, союз князя Александра с Ордой поддерживали иерархи русской православной церкви. Многие объясняют это тем, что ханы Золотой Орды оказывали им своё покровительство. Да, это действительно было так. Но если посмотреть на историю монголо-татар чуть глубже, то мы увидим, что они оказывали покровительство любым служителям религии на подвластных им территориях. Вмешиваться в «дела духовные» они считали недопустимым. Между прочим, ещё в «Ясах Чингисхана» было сказано о свободе человека при выборе вероисповедания.

В итоге, приняв союз с Ордой, Русь получила «вектор своего развития» на века вперёд, например именно религиозная терпимость позволила возвыситься Московскому княжеству, а позже помогла России при освоении новых земель от Урала до Аляски.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *