Александр Невский

Всем здравствуйте! Раз уж мы поговорили о фильме «Александр. Невская битва», то давайте уже будем последовательны и поговорим о фильме, повествующем о дальнейших подвигах князя Александра Невского и новгородцев, о битве на Чудском озере, более известной, как «Ледовое побоище». И хотя «Ледовое побоище», произошло на два года позже Невской битвы, фильм об этом, был снят намного намного раньше. Я имею в виду фильм «Александр Невский», снятый 1938 года. Да молодежь, в 1938 уже снимали кино, хоть и чёрно-белое, но уже со звуком.

Значение фильма «Александр Невский» для советского кино, переоценить трудно, классика есть классика, она вне времени. Но, к сожалению, у нас не сайт хвалебных отзывов о старых советских фильмах. Поэтому, мы говорим об этом, без преувеличения, кино шедевре, как об историческом фильме. И вот здесь, к великому сожалению, нас ждёт разочарование. По сравнению с «Александром Невским», фильм «Александр. Невская битва» — документальная кинохроника.

Режиссёра Сергея Эйзенштейна винить в этом трудно, «на дворе» 1938 год, Гитлер «подмял под себя» уже пол Европы, поэтому история русского князя — победителя тевтонских рыцарей («средневековых фашистов), как нельзя кстати. Фильм «Александр Невский» был, своего рода, политическим заказом, что бы советский народ вспомнил о «славной боевой истории». И Эйзенштейн выполнил заказ блестяще.

А что касается истории, то отношения Новгородского и Псковского княжеств с Ливонским орденом (он был одним из «подразделений» Тевтонского ордена) не так просты. Псков к 13 веку достаточно «поднялся» и хотел выйти из-под власти Новгорода, Псков и Новгород враждовали между собой и новгородцы бились с псковичами не менее ожесточённо, чем со шведами на Неве. Псков нередко обращался за помощью к братьям-рыцарям. У братьев-рыцарей имелись свои «интересы» в этих землях и помогали они Пскову не бескорыстно, когда Псков отказывался «отблагодарить» за оказанную помощь ливонцы совершали набеги на псковские земли и «брали всё сами».

В конце концов, Псков «с дулся», признал власть Ливонского ордена и впустил рыцарей в город. Но за помощью в Новгород никто не посылал, а вот новгородцы послали за князем Александром. Эти новгородские «демократы» решили на вече, что князь Александр после Невской победы больше не нужен и проводили его «до ворот» (прям импичмент). Но когда «запахло жареным» позвали князя обратно.

Князь Александр с новгородцами выбил ливонцев из Пскова и погнав дальше, сам вторгся в пределы Ливонских владений (на «чудь»), там и произошла знаменитая битва 5 апреля 1242 года, только не на озере, в древних ливонских хрониках и русских летописях прямо пишется: «убитые падали на траву.» Про «лёд» позже появилось, очевидно последователь «старины» Нестора услышал что-то похожее и решил, что так «красивее».

Но несмотря на исторические «перипетии», подвиг Александра Невского и его дружины, сомнения не вызывает. То что Псков, как и Новгород, сами «заигрывали» с Ливонским орденом и «немецкий натиск» сильно преувеличен, не уменьшает славы новгородских воинов. Так всегда и бывает, «торгаши» «наворотят дел», а потом «солдаты» совершают подвиги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика