Александр Ярославич Невский

В прошлый раз мы с вами остановились на том, что многие русские князья сами пошли на союз с Ордой, на правах вассальной зависимости. Одним из первых князей, решивших сделать такой шаг, был князь Владимирский Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Князь Александр последовал примеру отца, но пошёл ещё дальше, при Александре Ярославиче союз Руси с Ордой вышел не более высокий уровень, это был настоящий политический и военный союз. Но перед тем как мы перейдем к теме взаимоотношений Александра Невского с монгольскими ханами, хотелось бы более подробно остановиться на личности самого Александра. Сам по себе Александр был настолько выдающейся личностью, что споры «вокруг его персоны» не утихают до сих пор.

Большинство из нас привыкли считать князя Александра выдающимся правителем и полководцем, много сделавшим для Руси, недаром русская православная церковь причислила его к «лику святых». Такого же мнения поддерживаются многие учёные-историки. Но в последнее время стало появляться всё больше историков, считающих, что деяния Александра Невского не столь велики, заслуги явно преувеличены, а причисление его к «лику святых» просто какая-то «пиар-акция».

На это я могу сказать, что, по-своему, правы и те и другие. Только не надо меня обвинять, дескать: «он и вашим, и нашим». Сразу скажу, что я лично, считаю князя Александра Невского выдающимся деятелем русской истории и его заслуги ни сколько не преувеличены. Но я понимаю, что имеют в виду его, так называемые, «противники».

Теперь давайте во всём разберёмся вместе. Единственное, что мы не будем обсуждать, это справедливость причисления Александра Невского к «лику святых». Просто, если мы и касаемся вопросов религии на данном сайте, то исключительно в рамках исторических событий, ни каких «религиозных диспутов» здесь никто не устраивает.

Ну давайте сначала рассмотрим событие, после которого Александр Невский и стал собственно говоря «Невским». Имеется ввиду конечно же знаменитая Невская битва. При изучении данного события историки столкнулись с тем, что в русских летописях сражение описано весьма красочно, а в шведских хрониках про это вообще ничего нет. Известно, что в начале 13 века противостояние новгородцев со шведами носило ожесточённый характер. Боестолкновений (крупных и не очень) было множество, иногда верх брали новгородцы, иногда шведы. Вот и Невскую битву предлагается считать подобной стычкой. Вроде бы всё справедливо, ведь никого «вторжения на Русь» шведы не планировали, для этого их силы, прибывшие в устье Невы, были просто ничтожны. Силы новгородцев тоже были не столь велики, как принято считать, многие новгородские бояре вообще не видели никакой военной угрозы в «приплывших» скандинавах. Всё правильно, военной не было, но была угроза стратегическая. В планах шведов было создать укреплённый лагерь в устье Невы и именно этой «затее» помешал Александр. А то, что новгородцы обошлись «малой кровью» только прибавляет заслуг Александру. Да, битва была не столь велика. Но если бы шведы построили укреплённый лагерь, что бы могло быть тогда?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *