Битва на Калке

В прошлый раз мы с вами остановились на том, что представляла из себя некогда единая Русь накануне так называемого «монгольского нашествия». Так называемого, потому что никакого нашествия на Русь монголы не планировали. Да и о том, что же представляло собой знаменитое «монголо-татарское иго» историки ведут споры до сих пор. Мнения самые различные и интересные, от версий, что монголов на Руси вообще не было, дескать это русские князья продолжали свои «разборки», до таких, что «это монголы виноваты в нашем отставании от Западной Европы». Истина, как всегда, «посередине».

Итак, само выступление монголов в «сторону Руси» было вызвано их «претензиями» к половцам. В своё время половцы поддержали кровных врагов Чингисхана, меркитов. По монгольским верованиям, это было предательством и каралось смертью. Причём не важно, что это решал либо сам половецкий хан, либо хан со своими приближёнными. Наказать «надлежало» всех половцев, они ведь не перечили, а значит потворствовали хану в его «гнусном предательстве». Вообще верования монголов, «вещь» интересная, мы к ним ещё вернёмся, поскольку они сыграли определённую роль в битве на Калке.

Настигнув половцев, монголы зашли им в тыл и казалось судьба половцев была предрешена. Но, как мы помним, ещё со времён Владимира Мономаха половцы были уже союзниками русских князей. Вот на Русь они и обратились за помощью. Половцев поддержали трое сильнейших на тот момент на Руси князя: Мстислав «Удалой» Галичский, Мстислав Черниговский и Мстислав Киевский. Они вышли со своими дружинами на защиту половцев.

И тогда, именно «кровожадные монголы» начали мирные переговоры. Монгольские послы, пришедшие к русским князьям, заявили, что у них нет «в планах» воевать с русичами, у них «есть несколько вопросов» к половцам, а с русскими они готовы заключить мир и «стать друзьями». Но русские князья на предложение мира ответили высокомерным отказом. Это было бы ещё пол беды, но они не придумали ничего лучше, как убить монгольских послов. По монгольским верованиям, убийство «доверившегося», в данном случае послов, тоже является кровной обидой и наказывается смертью. После о мире было уже не договориться. Вот так, своей дурацкой и неоправданной жестокостью к послам, русские князья навлекли беду на русские земли, поскольку монголы обиды не прощали.

В начавшейся битве организованные монголы одержали победу. У русских витязей случилась то, что бывает когда вместо одного командира «целых три», а половцы, из-за которых и «разгорелся весь сыр-бор» попросту сбежали с поля боя. В конце битвы случился ещё один, немаловажный, эпизод, связанный с верованиями монголов. Один из князей Мстислав Киевский, сдался монголам после их обещания «не проливать его крови». Мстислав сдался, а его с дружиной монголы положили под настил из досок, и сели сверху пировать. Дело в том, что по монгольским поверьям, если человек умирает не пролив крови, он потом может «переродиться». Вот так. Поэтому, надо изучать» культуру других народов», прежде чем соглашаться на «предложение иностранцев».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *