Чехарда на столе киевском

Всем здравствуйте! В прошлый раз мы пытались разобраться, что Ярослав делал в Новгороде: княжил или «душевно мучился». Но, как бы то ни было, а Ярослав повёл новгородцев в поход на Киев или новгородцы повели Ярослава до «стола киевского». Я придерживаюсь мнения, что новгородцы в большей степени управляли Ярославом, а не он ими. Если у вас другое мнение и уж тем более, если вам известны источники, указывающие на обратное, не забываем делиться знаниями. Ну а пока «идём на Киев» вместе с новгородцами и Ярославом.

Святополк, во избежание угрозы осады Киева, вышел на встречу с киевской дружиной, но, для подстраховки, привёл с собой ещё и наёмный отряд из печенегов. В битве у городка Любеч, «суровые новгородские мужики» разбили дружину Святополка, Святополк «удрал» в Польшу, а Ярослав с новгородцами вошёл в Киев. Вроде бы «дело было сделано», Ярослав — князь киевский. Но «суровые новгородские мужики» начали возвращать киевских христиан к давно забытым в Киеве «перунским забавам».

Опять же, некоторые историки считают, что Ярослав сам был приверженцем культа Перуна и идея возвращения Руси к язычеству принадлежит ему. Но я склоняюсь к тому, что это была очередная слабость Ярослава, как князя, по отношению к новгородцам. По этому вопросу, тоже прошу поделиться мнениями и знаниями.

Но в Киеве никто не хотел возвращения к Перуну. Ещё оставались живы старики, которые помнили, чем заканчивались «перунские игрища». Поэтому киевляне, которые тоже оказались «не робкого десятка», стали устраивать ожесточённые стычки с пришлыми новгородцами. Бедный Ярослав, наверняка, уже жалел, что не уплыл в Швецию. А тут ещё Святополк вернулся с польским королём Болеславом, который обещал вернуть Святополку «стол киевский» за «долю малую».

Поляки, печенеги, викинги. Всё-таки, не склонны мы извлекать уроки из истории. Всегда, когда идёт «грызня» за власть, «претенденты» не гнушаются обращаться за помощью к кому угодно, хоть к «инопланетянам», лишь бы «урвать свой кусок». Тянут на свою Родину всякий «сброд», а народ потом вынужден проявлять героизм, чтобы от них избавиться. У нас впереди ещё будет и захват Москвы татарами, которых спровоцировали суздальские князья, и поляки в «Смутное время», и интервенты в Гражданскую войну.

Ну а Болеслав сдержал слово, он разбил новгородцев и вернул Святополку «стол киевский». У Ярослава опять «сдали нервы» и он собрался в Швецию. И опять новгородцы «провели с ним беседу» и договорились вернуться в Киев «попозже».

Но поляки в Киеве повели себя ещё хуже, чем новгородцы. Новгородцы, всего-навсего, хотели вернуть киевлян к «своим корням», а поляки давали понять, что они «выше, как нация». В итоге, если с новгородцами были стихийные стычки, то с поляками поступили хладнокровно и обдуманно, позже этот «фокус» во Франции проделают католики с гугенотами. Ночью, «расквартированных» по домам киевлян поляков, перерезали больше, чем их погибло в битве с новгородцами. Утром Болеслав проснулся, а войска нет.

Святополк тоже не завоевал симпатии киевлян, потому что когда вернулся Ярослав с новгородцами (или новгородцы с Ярославом), киевляне его не поддержали. Святополк опять нанял печенегов, но с ними новгородцы «управились», «не в первой». После этого Святополк, по «проторенному маршруту» отправился в Польшу, но там умер при неясных обстоятельствах.

А Ярослав занял таки «стол киевский». Но война ещё не закончилась, Мстислав в Тьмутаракани «возмужал» и вспомнил, что он тоже «сын княжеский». В следующий раз поговорим о том, «чем у них там дело кончилось».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *