Д’артаньян в кино и в жизни

В прошлый раз мы обсуждали с вами замечательный советский фильм «Д’артаньян и три мушкетёра». Однако, «вскользь упомянув», мы совсем не уделили внимания личности настоящего Д’артаньяна. Давайте исправим свою ошибку и поговорим о приключениях настоящего Д’артаньяна, сравнив их с приключениями Д’артаньяна «киношного». Тем более, что Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (это полное имя знаменитого гасконца) был личностью выдающейся, ни в чём не уступающей «Михаилу Боярскому» и приключений в своей жизни пережил не мало. Лично мне кажется, если бы кто-то из кинорежиссёров рискнул экранизировать события, реально происходившие с Д’артаньяном, то мог бы получиться фильм, не уступающий в «закрученности сюжета» ни одной из киноверсий о приключениях друзей-мушкетёров.

Однако у реального Д’артаньяна имеются пересечение и с его «кинодвойником». С высокой долей вероятности можно предположить, что гасконец Д’артаньян действительно прибыл в Париж и обратился к де Тревилю с просьбой о протекции. Де Тревиль сам был гасконцем (это истинная правда) и был известен своим покровительством землякам из Гаскони, с помощью его «блата» на королевскую военную службу поступили многие молодые дворяне-гасконцы. Кстати, сохранились документальные свидетельства о том, что сам король Людовик XIII пожелал, чтобы молодой Шарль де Батц добавил к своей фамилии Д’артаньян. Это была фамилия дедушки Шарля по материнской линии, который когда-то оказал королю неоценимые услуги.

Внук перед королём тоже в «долгу не остался». Правда большинство своих подвигов Д’артаньян совершил уже при сыне Людовика XIII, знаменитом «короле-солнце» Людовике XIV. А начал он свою карьеру «спецагента» при кардинале Мазарини. Во всех фильмах Д’артаньян Мазарини не сильно симпатизировал. Испытывал ли реальный Д’артаньян симпатии к кардиналу или нет, «это науке неизвестно», но то, что служил он ему верно и преданно, достоверный исторический факт. Будучи королевским мушкетёром, Шарль де Батц Д’артаньян выполнял различные «щекотливые» поручения Мазарини, а в последствии короля. Чем конкретно занимался мушкетёр, доподлинно неизвестно, тут, как раз, «широкое раздолье для фантазий». Однако, раз Д’артаньян пользовался уважением и доверием «у высших персон», то наверное он выполнял их поручения не хуже своего «киношного собрата».

А то, что Д’артаньян входил в «ближний круг» короля, подтверждает хотя бы тот факт, что крёстными его первенца Луи были не кто-нибудь, а король и королева. Сами понимаете, венценосные особы кого попало «в родственники не принимают». Значит Д’артаньян был «не кого попало». Да, кстати, у настоящего Д’артаньяна была жена и два сына, в этом ему повезло больше чем «киношному», ну и «книжному».

Д’артаньян, как и в кино, погиб в бою, правда не в чине маршала, а в чине, соответствующем современному званию генерал-лейтенанта, но, в принципе, тоже «не слабо». Король очень горевал после его смерти. Здесь настоящему Д’артаньяну опять повезло больше. В отличие от «киношного», его заслуги всегда по достоинству оценивались королём при жизни и не были забыты после его смерти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика