Дела литовские и дела русские

У молодого государства Великого княжества Литовского были весьма тесные контакты с Русью. Как мы помним, единого государства на Руси уже около полтораста лет как не было, поэтому говоря о «тесных контактах», имеется ввиду отношения Литвы с разными русскими княжествами. Отношения эти складывались по-разному. С некоторыми, например с Галицко-Волынским, «сотрудничали», заключали какие-то договора о совместных действиях, иногда воевали вместе «против общего врага». Но, в основном, Литва «имела аппетиты» по захвату русских земель. При потомках Миндовга под властью Литвы оказались Полоцк, Киев, Чернигов, как мы уже упоминали, границы государства простирались от Балтийского до Чёрного моря.

Но во времена правления Миндовга в Литве и Александра в Новгороде, «общим врагом» был Тевтонский орден. И два этих великих правителя своих государств в 1263 году планировали совместный поход против крестоносцев. Если бы он состоялся, то скорее всего с тевтонцами было бы покончено ещё тогда, а так Ордену «удалось пожить» ещё полтора века до Грюндвальской битвы. Тогда крестоносцам крупно повезло. В 14 ноября 1263 года, возвращаясь из очередной поездки в Орду умирает князь Александр Ярославич «Невский». По официальной версии он умер, как бы сказали сейчас «от стресса», тогда на Александра действительно «свалилось» много проблем. Но по странному стечению обстоятельств в том же году, только чуть раньше (в августе) умер Миндовг. Совпадение? Не думаю! Конечно никаких прямых доказательств нет, но уж очень подозрительно, невольно напрашивается мысль о том, что это «происки» Тевтонского ордена.

Кстати, после смерти Миндовга, за трон в Литве шла настоящая «грызня», которая, как это часто бывает, едва не привела к гибели совсем недавно созданного государства. Литва потеряла часть завоёванных земель, Тевтонский орден теперь сам готовил поход против Литвы. Всё кончилось когда власть в Литве, победив всех остальных претендентов, захватил князь Гедимин. В годы его правления, а потом правления его сыновей Ольгерда и Кейстута, Великое княжество Литовское достигло своего наивысшего могущества.

Ну а что же русские земли, вошедшие в состав этого государства? Да, по религиозным мотивам русских никто не притеснял, несмотря на то, что литовские князья официально были язычниками. Да, в «просвещенный 13 век» литвины всё ещё поклонялись Перуну. Но интересы православных всегда учитывались. Всем русским князьям их личные владения были оставлены, их никто не отнял. Более того, постепенно и литовские князья стали склоняться к православию, они женились на русских княжнах и венчались по православному обряду.

Но стоит ли из этого делать вывод, что Литва была «настоящей Русью»? Да, русских «никто не обижал», но ведь независимости не было, а русские князья стали даже не вассалами литовских, а «высокопоставленными слугами», о проведении какой-то самостоятельной политики и речи не было. Так что, хоть русские и жили в мире, но «своими» их тоже признавали с «большой натяжкой».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *