Дела Литовские

Упомянув в прошлой статье о том, что многие русские княжества, не вступившие в союз с татарами, в 13 веке были захвачены кто Литвой, кто Польшей, имелось ввиду, что их участь была печальной. Ну а как иначе? Потеря независимости, потеря выбора самоопределения, чужая вера, в общем ничего весёлого.

Но если в землях, захваченных Польшей, русское население действительно не несколько сот лет превратили «в людей второго сорта», и мы помним к каким кровавым событиям это в итоге привело, то в Литве у русских таких серьёзных проблем не было. Католическая Польша считала православных русских «низшими существами» исходя из религиозных мотивов, именно разногласия на религиозной почве привело к кровопролитной войне в первой половине 17 века. А вот в могучем средневековом государстве Великом княжестве Литовском к православному русскому населению относились весьма лояльно. Сейчас вообще всё чаще встречаются мнения, что с середины 13 века и, по крайней мере, до конца 14, то есть практически двести лет, именно Великое княжество Литовское было «настоящей Русью», а вовсе не «татарские прихвостни», на вроде князя Александра Ярославича. Но так ли было на самом деле и что же представляло собой это государство?

Само по себе Великое княжество Литовское очень интересное средневековое образование, в его истории и сейчас полно «белых пятен». В частности, нет точных сведений когда именно государство получило такое название (данные источников сильно расходятся). Да что там название, неизвестно когда образовалось само государство. Одним из первых упоминаний принято считать 1219 год, когда был подписан некий договор между Галицко-Волынским княжеством и «союзом пяти литовских князей». Что это был за «союз» и кто там «был главный», достоверно не известно. Но судя по всему, это был первый князь Литвы Миндовг. Миндовг был, безусловно, выдающейся личностью, именно он положил начало возвышению Литвы и созданию такого мощного государства, простиравшегося от Балтийского до Чёрного моря. Ну да, действительно, как в трёмя веками ранее Киевская Русь (вернее просто Русь, тогда ещё никто понятия не имел, что Русь будет не одна).

Этот «союз» литовских князей, наверняка был «обязан своим созданием» натиску крестоносцев на прибалтийские земли. «Воины Христа» даже организовывали отдельный крестовый поход в Прибалтику. Отпор крестоносцам был организован, но помимо этого Миндовг проявил себя ещё и как незаурядный политик. Он установил контакт с Папой Римским Иннокентием и принял католичество, за что Папа в свою очередь короновал Миндовга королём Литвы. То есть, благодаря Миндовгу Литва получила статус средневекового государства.

Но не зря древний летописец писал про Миндовга: «Крещение его льстиво бысть». Укрепив своё положение, почувствовав силу и уверенность, буквально через десять лет Миндовг отказался от вынужденно принятой религии и стал злейшим врагом католиков вообще и крестоносцев конкретно. А вот о том, что связывало Литву с Русью и почему выдвигаются мнения, что там была «истинная Русь» поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *