Дела Ордынские

Мы с вами начали разговор о развитии Московского княжества и становлении его центром православия. Но перед тем, как мы продолжим и дойдём до момента превращения Москвы в столицу Русского государства, необходимо «посмотреть», что в это время происходило в Золотой Орде. Это важно для нашей темы, поскольку ордынские события непосредственно отразятся на Московском княжестве.

Примерно в одно и то же время, когда Московское княжество начинало «медленный, но верный подъём», Золотая Орда наоборот, начинала плавно «катиться по наклонной». Сначала, когда к власти в Орде пришёл хан Узбек, ордынцы (кто добровольно, кто насильно) приняли ислам. В те времена такой шаг ни мог не привести к серьёзным изменениям в обществе, в данном случае в обществе золотоордынском. Ведь ещё вчера можно было «верить во что хочешь» (в Орде всегда была свобода выбора веры), а теперь необходимо принимать «веру арабов». Нет, безусловно, у Узбека было много сторонников (мусульманство было популярной религией среди татар), но поддержали его далеко не все и вскоре это приведёт к неминуемому расколу.

Однако первое время традиционный союз с Русью поддерживался как ханом Узбеком, так и его сыном и наследником ханом Джанибеком. Джанибек уже был мусульманин по убеждению. Но, как личность, хана Джанибека отличали честность и, как ни странно, доброта. Кстати, на Руси он был достаточно популярной фигурой, и русичи называли Джанибека «добрым ханом».

Период правления Джанибека весьма благотворно сказался на развитии Московского княжества, этому немало поспособствовало то обстоятельство, что митрополит Алексей сумел наладить дружеские отношения с ханской женой Тайдулой, которая имела большое влияние при дворе хана. Алексей сумел вылечить Тайдулу от глазной болезни и она всегда оставалась ему благодарна и всячески поддерживала. Хотя в этот период Москву не обошла беда постигшая в те годы всю Европу. Страшная эпидемия чумы. В Москве вымерло больше половины населения, в том числе князь Симеон Гордый. Но Москва оправилась довольно быстро. А всё потому, что к тому времени, благодаря политике Ивана «Калиты», в столице княжества среди населения преобладали люди с сильным характером и незаурядными волевыми качествами. Об этом очень точно сказано у Гумилёва: «Пережить смерть своих боевых товарищей, друзей и близких, сохранив волю к жизни и деятельности, гораздо лучше удалось людям энергичным, активным, способным бороться в сложной обстановке. Все — князь, бояре, митрополит — в час разорения нуждались не в лодырях и слюнтяях, а в людях толковых и духом не павших». Согласитесь, «золотые слова».

Но Джанибек закончил свои дни на троне трагически. Один из его сыновей по имени Бердибек стал отцеубийцей, но сам тоже долго не протянул.

А вот после этого в Орде началось то, что получило у летописцев название «Великая замятня». За десять лет в Орде сменилось что-то около 50 ханов, как вы понимаете, «всё быстро менялось» и «обстановка была крайне нестабильной». Но всё-таки митрополит Алексей «улучил момент» и «выбил» у очередного хана золотой ярлык, переходящий к Московским князьям на вечное пользование.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *