Ещё до Рюрика

Всем здравствуйте! В прошлый раз мы начали говорить о Рюрике, но пока не договорились «чьих он будет». Я склоняюсь к его скандинавскому происхождению и в доказательство, собираюсь привести некоторые доводы, научные и свои собственные.

Когда вернулся интерес к истории, этот документ так часто «мелькал в телевизоре», что, по-моему, я сам полностью прочитал оригинал прямо с экрана. Всё бы ничего, но теперь много знатоков и древне-славянского языка, которые трактуют «Повесть» кто во что горазд и все говорят: «Ну сами посмотрите, вот же написано!» Поэтому, давайте попытаемся разобраться сами, где-то используя научные познания, ну а где-то, путём собственных умозаключений.

Что могло заставить наших предков, призвать «варягов», да и кто, в конце концов, были наши предки? Для этого, придётся зайти из далека.

Ко времени создания первого русского государства, по крайней мере официальной даты, на территории современной Ленинградской области, проживало такое количество скандинавов, что «армянская диаспора» в Москве в сравнении с этим, просто кучка приезжих. Это подтверждают археологи, количеством найденных вещей древних скандинавов.

Михаил Николаевич Задорнов, говорил, что это не доказательство, дескать: «В Африке много автоматов Калашникова. Что, при раскопках подтвердят, что там жили русские?» При всём уважении, но это не серьёзно. Ведь, если бы находили только оружие, то ещё ладно, приехали пограбить, впопыхах потеряли меч и уехали, но находили и вещи, в частности посуду и, самое главное, остатки древних захоронений по скандинавскому образцу.

Если посуда тоже убедить не может, ну мало ли, вдруг викинги настолько следили за гигиеной, что брали в походы только свою посуду, то захоронения — улика по существенней. Процесс захоронения, это целый ритуал, он занимал времени, намного больше чем грабёж. Налёты викингов славились быстротой и внезапностью, их догнать, долго ни у кого не получалось. А вот если бы они стали устраивать ритуал захоронения, то за это время могла вся окрестность с дубинами собраться и тогда, вместо одного, хоронить бы пришлось всех кто приехал, без «всяких ритуалов». Поэтому, большое присутствие скандинавов на территории Руси, надо признать. Да и само слово, «Русь», пришло от них, оно означает «грести», то есть «страна гребцов».

Ко времени призвания Рюрика, эти скандинавы были уже не грозными викингами, но были их потомками. Кстати, давайте сразу уточним. Викинг — это не национальность, это профессия, просто очень «популярная» на скандинавском полуострове и не такая простая, грабёж — это лишь одна из составляющих, а не вся суть профессии. Однако, давайте остановимся на том, что присутствие скандинавов на территории будущего Новгородского княжества (началось всё с него, а вовсе не с Киева) было впечатляющим. А в следующий раз поговорим, что из этого присутствия могло получиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *