Ещё одна попытка договориться

«Военно-экономические предприятия» Святополка по захвату рабов из числа половцев не могли долго оставаться без последствий. Во-первых, в период раздробленности на Руси к половцам уже не было единого отношения, далеко не во всех русских княжествах степняки представляли собой «образ врага», многие князья «дружили» с половцами и привлекали их на помощь в случае «разборок». Во-вторых, «рейды» Святополка были толь с одной целью — захват рабов, если бы целью походов было полное уничтожение потенциального врага, это ещё могло иметь хоть какое-то логическое объяснение. А так, с наступлением «тёплого времени года», уцелевшие после зимы и «рейдов» Святополка половцы, на «окрепших лошадках» совершали опустошительные набеги на русские земли. Причём действовали по «тактике Святополка», сжигали селения и захватывали рабов, избегая столкновения с дружинниками.

Как видим, своими действиями, подстрекаемый евреями-ростовщиками и своим ближайшим окружением, Святополк «обозлил» и половцев, и русских князей, и киевлян, которые уже задолжали ростовщикам всё, что только можно. Дальше становилось только хуже. В 1097 году состоялся первый на Руси княжеский «съезд». Это была попытка русских князей создать союз, что-то наподобие СНГ. То есть, с одной стороны, это было признание развала на «куски» великого ещё совсем недавно государства, но с другой стороны, была попытка сделать это мирным путём. Главным решением съезда было: «Каждый, да держит отчину свою». Напоминает 1991 год, не правда ли?

Как и 1991 году, так и в 1097, всё решить «полюбовно» не получилось, противоречия и конфликты «повылазили наружу» тут же на съезде. Сразу по окончании съезда князь Волынский Давыд Игоревич вероломно захватил одно из своих соперников князя Василька Теребовльского и велел ослепить пленника. Остальных князей возмутил этот поступок, и не столько само преступление (такие вещи регулярно «практиковались»), а то, что всё это произошло на киевской земле с согласия (или при попустительстве) князя Киевского Святополка, как говорится: «Официальные киевские власти предпочли «закрыть глаза» и сделать вид «что ничего не было»». Как вы понимаете, «авторитет» Киева падал стремительно.

В 1113 году Святополк умер. Но киевляне провели «траурные мероприятия» своеобразно, они начали громить лавки ростовщиков, по существу это был первый в Киеве еврейский погром. Однако «выплеснувшийся наружу народный гнев» было уже не остановить. После евреев «настала очередь» бояр. И, чтобы прекратить «народные гуляния», богатые киевляне отправили делегацию к Владимиру Мономаху, с просьбой навести в порядок в Киеве.

Владимир, вот действительно, без всякого преувеличения, великий человек, он приехал в Киев с небольшой дружиной, никакой «резни» Владимир и не думал устраивать. Конечно «безобразия» потребовал прекратить, но не угрозой расправы, а решением проблем людей. Владимир решил все, наболевшие на тот.момент проблемные вопросы. Он прекратил произвол ростовщиков и выслал их из Киева, но без конфискации имущества. В общем все остались довольны. Согласитесь, современным правителям есть чему поучиться. Но, к сожалению никто не хочет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *