Ещё раз про исторические фильмы

Всем здравствуйте! Мы с вами разговаривали про сериал «Викинги» и я высказал мнение, что на определённые «вольности» авторы имеют право. А в разговоре об исторических и «полу исторических» фильмах упомянул, что интересный сюжет может компенсировать юбки-килты в «Храбром сердце» и «модно выбритых» скандинавов в «Викингах».

В тех же «Викингах» наряду с историческими неточностями, которые сюжетно обоснованы, встречается и откровенная «халтурка». Может заметили, там в сценах сражений, на задних планах встречаются «ребята» в шлемах конкистадоров. Я вполне допускаю, что это «косяк» художника по костюмам (или кто там у них за это отвечает), а режиссёр не доглядел. Однако, справедливости ради, отметим, что если бы Сергей Фёдорович Бондарчук при съёмках сцены Бородинской битвы в «Войне и мире» заметил, что у «наполеоновского солдата» не нашита эмблема своего полка, наверняка бы, художнику по костюмам не поздоровилось, ему пришлось «шевардинский редут» в одиночку возводить.

Однако смотрите, ведь шлем конкистадора на сюжет «Викингов» не влияет, но я уже слышу возмущённые возгласы знатоков истории и любителей исторических фильмов: «Раз на сюжет не влияет, то пусть немецкий шлем времён второй мировой «напялит» и достанет автомат, какая разница, как врага убивать, на сюжет же не влияет». И я отвечу, что вы абсолютно правы. Как раз этот тонкий момент, я и хочу с вами обсудить. Что для нас, зрителей и любителей истории, может являться допустимой «вольностью» автора, а что уже халтурой, которую можно расценить, как не уважение к зрителю или невежество «творцов» (что на выходе одно и тоже).

Только давайте сначала кое-что уточним. Уровень знаний у всех разный. Например, моих «познаний» хватает только на то, чтобы «распознать» шлем конкистадора на древнем скандинаве и вспомнить, что нападение на Линдисфарн, это не первое появление викингов в Европе. А кому-то, чьи знания глубже, возможно «режет глаза» неправильный размер драккаров и то, что не только шлем, а всё оружие не соответствует эпохе. Кто-то достаточно хорошо разбирается в определённой эпохе, кто-то в истории отдельной страны или региона, а кто-то «сечёт» в древнем оружии. Для этого мы и делимся друг с другом знаниями.

Но отсюда вытекает, ещё один интересный момент для обсуждения. Можно ли считать исторические фильмы одним из источников знаний или кино, это больше «для духовного развития» или развлечения, а для получения знаний нам остаются «сухие строки» учебников. Ведь любой фильм или книга, всё равно будут содержать мнения автора. А с источниками, которые были «взяты» у одного историка, может быть категорически не согласен другой.

Исторические персонажи в кино, это вообще отдельная тема, ведь один и тот же «князь, король или рыцарь» может быть «хорошим» в книге, «плохим» в кино, а на самом деле «непростым человеком». Кстати, «на самом деле» то же понятие относительное, это тот образ, который на основе имеющейся информации об исторической личности, «вывели» историки, а у нас с вами может быть и другое мнение.

Поэтому присылайте свои комментарии по этим вопросам и делитесь своим мнением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *