Феодальная раздробленность на Руси

Всем здравствуйте! Мы с вами остановились на том, что на «столе киевском» укрепился Ярослав и после брата Мстислава, правил на Руси единолично. Это был период относительной стабильности на Руси. Было время и города новые построить, и торговлю наладить, и книги «умные» в библиотеку собрать. Казалось, всё хорошо! Но всё хорошее когда-то заканчивается.

Ярослав умер, оставив троих сыновей: Изяслава, Святослава и Всеволода. На «стол киевский» должен был сесть старший сын — Изяслав. А вот «случись что» с Изяславом, княжение должно переходить не к его сыну, а к следующему по старшинству брату, потом к следующему брату и только когда братья «кончатся», на княжение может взойти «старший сын старшего брата». Такая «чёткая и понятная» система наследования называется «лествичная». Именно такой порядок наследования завещал Ярослав, это к вопросу о его «мудрости». Откуда он его «выдрал» непонятно. Многие историки пишут, что такая система наследования была характерна для родо-племенных союзов древних германцев, а «на дворе» уже 11 век. У наших «западных партнёров» уже давно трон переходил от отца к сыну. Справедливости ради отметим, что несмотря на строгую систему наследования, порядка «у них» было не больше нашего и «дяди резали племянников, а племянники дядей» со страшной силой.

«Издержкой» лествичной системы, являлось то, что дети, чей отец не успел «посидеть» на княжении выпадали из «системы» и лишались право на любое княжение. Как думаете, «детей княжеских» это устраивало? Вряд ли, эти «сироты» собирали свои дружины и «садились княжить» в каком нибудь маленьком городке, устанавливая там свои правила и законы. Такое «княжение» было полу законным, но «выбить» со своих земель «мелких князьков», у «крупных» не всегда получалось. Можете представить, что творилось на Руси и как трудно управлять своей территорией, половина из которой «как бы и не твоя». Вот это и есть феодальная раздробленность. Такая «вакханалия» будет продолжаться вплоть до прихода на Русь монголов.

Первая «непонятка» с этой «усовершенствованной» лествичной системой случилась уже при детях Ярослава. Как мы знаем, в Киеве правил Изяслав, но во время нападения половцев он, сам проиграв битву с ними, отказался вооружить народ Киева. Киевляне начали бунт и Изяслав вместе с сыном «рванул» в Польшу. Половцев разбил брат Изяслава — Святослав Ярославич, который и стал впоследствии князем киевским.

Изяслав ещё возвращался с поляками, но с поляками произошла та же история, что и во времена Святополка, поляков «вырезали» ночью (ну ничему жизнь не учит), во время отсутствия Изяслава, в Киеве успел «порулить» полоцкий князь Всеслав. Эти «перипетии» очень интересны, если хотите, мы можем поговорить о них позже. А сейчас нам интересно, как получилось, что дети Святослава выпали из «лествичной сиситемы».
Дело в том, что когда Святослав, будучи у «руля» Киева, умер от неизвестной болезни, «вспомнили» что «стол киевский» он занял не совсем законно, ведь Изяслав был ещё жив, то что киевляне сами позвали Святослава княжить, предпочли «забыть». Таким образом детей Святослава лишили права на любое княжение, но они этого так не оставили и «натворили» не мало интересного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *