Гладиатор

Всем здравствуйте! Мы собирались поговорить о фильме «Гладиатор», ну вот и давайте поговорим. Фильм был представлен, как исторический. Но у американцев своеобразный подход к съёмкам исторических фильмов. Все их «исторические» картины сводятся к фантазиям, которым позавидовал бы и автор «Трёх мушкетёров», знаменитый «исторический фантазёр» Александр Дюма.

Фильмы, как правило, получаются очень неплохими, динамичными и захватывающими, с «кучей» спецэффектов и зрители их охотно смотрят. А когда «полная касса», на замечания критиков режиссёры этих «исторических шедевров» реагируют с лёгкой иронией. Когда Мэла Гибсона, после выхода на экраны фильма «Апокалипсис», спросили: «Кто вам сказал, что у древних Майя, ритуалы жертвоприношения выглядели так, как показано у вас в фильме?» — «старик» Мэл «в лёт» ответил: «А кто вам сказал, что они выглядели по другому?» Молодец, блин!

Но всё-таки и Коммод, и Максимус действительно существовали в римской истории, правда жили в разное время и судьба экранных героев, частично схожа с реальными, ключевое слово «частично». Если одним из «сценаристов» «Викинга» был Нестор, то к созданию «Гладиатора», несомненно, «приложил руку» Александр Дюма, подобные «исторические вольности» в его стиле.

В фильме Коммод показан этаким «коварным злодеем», вероломно убившим родного отца. Реальный Коммод «папу не трогал». Сохранились свидетельства о том, что Марк Аврелий скончался от чумы. Если бы умер только император, то можно предположить, что это «дело рук» Коммода, но вместе с Марком Аврелием умерло почти половину войска, не мог же всех «передушить» Коммод.

Но проблемы сенаторам Коммод доставлял, и немалые. Только не своим коварством, а наоборот, своей «простотой» и «весёлым нравом». Он бился на арене, как гладиатор, только не с «генералом Максимусом», а с другими, ещё любил «побиться» со львами и тиграми. В общем, человек был «весёлый», любил «экстрим» и был довольно «экстравагантным». Когда Коммод пришёл в Сенат в «наряде» гладиатора, то сенаторы, наверняка это «оценили». Можете представить: «Идёт заседание Совета Федераций и входит Путин в форме хоккеиста». «Круто», правда!

Неизвестно, сколько раз сам Коммод замышлял заговоры против «кого-нибудь», но то, что неоднократно составляли заговоры против него, историки не сомневаются. Причём, этим активно занималась его сестра Луцилла, пока её не отправили в ссылку, та, что в фильме «добрая» и боится за сына. В конце концов, Коммода убили заговорщики, так что на арене он не погиб.

Не менее колоритный персонаж и настоящий Максимус (или Максимин). Они с Коммодом жили в разное время, но «проблемы» Рима волновали Максимуса не больше Коммода. Он, как и киногерой, был авторитетом в армии и тоже в конце погиб, только погиб от рук той же армии, где ешё недавно был «авторитетом». Максимус успел побыть Римским императором, застав период, так называемых, «солдатских» императоров. Их возводила на трон армия, но как только они начинали «морально разлагаться», то армия же их свергала и ставила нового.

Так что на арене не погибали ни Коммод, ни Максимус. Но фильм не перестаёт от этого быть хорошим, только, ни в коем случае, не считайте это «пособием по истории Древнего Рима».

1 комментарий к “Гладиатор”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика