Храброе сердце- аналог Викинга

Всем здравствуйте! Когда мы разбирали «эпический» фильм «Викинг», я вспомнил ещё об одном «творении», правда не нашем о голливудском. Поэтому, перед тем, как перейти к личности князя Владимира (надеюсь, мы договорились, что в «Викинге» был не он), давайте разберём, как отражена реальная история в фильме «Храброе сердце».

Справедливости ради, сразу уточним, что Мэл Гибсон, не собирался снимать сугубо исторический фильм, он снимал романтическую историю про героя, в общем, всё в духе голливуда. Но, если «исторический» «Викинг», ещё и как фильм «так себе», то «Храброе сердце» получился фильмом классным и быстро завоевал популярность, за короткий, срок его посмотрели миллионы людей и большинству он понравился.

Но, именно потому, что фильм получился такой «замечательный», он и вызвал споры: и критиков, и историков, и простых граждан Великобритании. Мэл Гибсон, явно, не ожидал, что фильм произведёт такой эффект. На него посыпались обвинения в клевете со стороны англичан и хвалебные отзывы благодарности со стороны шотландцев.

Давайте разберёмся, за что «старику» Мэлу так благодарны шотландцы и что, так не понравилось англичанам. Если брать историческую достоверность, то в картине «старика» Мэла, куча «косяков», он, похоже, вообще не стал «заморачиваться» с историческими консультантами, потому что сюжет, в большей степени, заимствован из древней шотландской легенды, а не из летописей и хроник. Но, если юбки-килты, которые появились лет через триста после смерти Уоллеса, деревянные колья, которыми останавливают кавалерию, вряд ли, могут вызвать споры, разве что, у дотошных критиков, эти «мелочи» содержания фильма не меняют.

В 1290 году умирает шотландская королева, прямых наследников нет, а претендентов много. И тогда эти претенденты сами, понимаете, сами, обратились к английскому королю Эдуарду «длинноногому», что бы он «разрулил» ситуацию и сказал своё «веское слово», кого он признаёт королём Шотландии. Эдуард признал королём Джона Баллиоля и Баллиоль сам, опять же, сам, признал вассальную зависимость от Англии.

Соответственно, такой «расклад» не понравился «обиженным» претендентам. Вот тогда всё и началось. То есть, это была война, не за национальную независимость, а скорее, за финансовую. Простому шотландскому «люду», который исправно платил оброк за пользование землёй, было абсолютно «наплевать», кому этот оброк платить. Потому что религия было одна, в то время, это было важнейшим фактором, вот если бы сеньором назначили «сарацина», тогда бы восстали все, до последнего землепашца. На национальные обычаи шотландцев, то же, никто не покушался,»заплатил оброк и, в свободное от работы время, делай что хочешь». Право первой брачной ночи, из области древних легенд, как только приняли христианство, о таком обычае, оставалось «только мечтать».

Так что, англичанам, есть на что обидеться. «Старик» Мэл, так талантливо изобразил их «фашистами», хотя это было не совсем так, а, пожалуй, совсем не так. Но ещё интересней, это образ самого Уоллеса. Вот о нём, в следующий раз и поговорим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *