Храброе сердце Уильяма Уоллеса

Всем здравствуйте! Продолжим разбираться в «обидках» англичан на фильм «Храброе сердце» и попытаемся разобраться, что представлял собой, реальный Уильям Уоллес.

О его происхождении, известно, не многим больше, чем о происхождении Рюрика. Единственное, все, однозначно, сходятся в том, что Уоллес был рыцарем, а вот «мелким», знатным или «полу знатным», здесь единого мнения нет. Но, для нашей темы, это важно, лишь отчасти. Просто дело в том, что сам Уоллес, никаких восстаний не поднимал. А убитая невеста, казнь английского шерифа и прочие события начала фильма — это, не более, чем легенда, записанная, гораздо позже. В общем, что-то вроде народных былин о «Владимире — Красное Солнышко».

А вот война шотландцев против англичан в конце 13 века, действительно, была, но только не всех шотландцев и не со всеми англичанами. Как мы помним король Англии Эдуард признал королём Шотландии Джона Баллиоля. Баллиоль согласился признать сюзеренитет Англии и начал раздавать некоторым англиским аристократам земли в Шотландии, кстати, многие сторонники Баллиоля, получили земли в Англии. Но это согласился Баллиоль, а остальные не соглашались. В частности, Роберт Брюс, «человек, прямо скажем — не простой», он, как в фильме, так и в действительности, придавал и англичан и шотландцев, итак «по три раза на день». Помимо Брюса, были другие знатные шотландские рыцари, не признававшие Баллиоля королём. Одним из них был очень «авторитетный товарищ», знатный рыцарь Эндрю де Морей, а Уоллес, просто примкнул к нему и стал его соратником. Кстати, кто не помнит, в фильме, де Морей — это тот «ублюдок» который подло ускакал с поля боя при Фолкерке, а потом Уоллес, на коне, запрыгнул к нему в спальню и «раскроил» череп, каким-то «кистенём». На самом деле, к тому времени де Морей был уже мёртв, но погиб он, вовсе не от удара «кистенём по башке».

И тогда восстание пошло на убыль, потому что люди шли за де Мореем, а Уоллес начал «партизанскую» войну с Англией. Но «партизанская» война Уоллеса, заключалась в грабеже и убийствах англичан, никаких крепостей в Англии, Уоллес не штурмовал. Во-первых — это вообще было редкостью в те времена, обычно садились в осаду, но для этого у Уоллеса не было резервов, а во-вторых — без де Морея, планировать «боевые операции» стало некому.

Правда в силе характера Уоллеса сомневаться не приходится. Когда он был пойман и его судили англичане, его обвинили в нарушении присяги королю. Уоллес перебил обвинителя и произнёс: «Я никогда не присягал английскому королю». Поэтому шотландцы, считают Уоллеса — национальным героем, а англичане — военным преступником.

Как бы там ни было, а приходится, с сожалением, признать, что персонаж Мэла Гибсона в «Храбром сердце», куда больше похож на Уильяма Уоллеса, чем персонаж Данилы Козловского в «Викинге», на князя Владимира. Знаете, обидно! Ведь если бы «Викинг» не «распиарили», как «самый лучший исторический фильм», его бы мало кто посмотрел, ведь фильм «средненький», а тут «старик» Мэл, вообще, на «историю» не претендовал, он романтическую историю снимал и такой эффект, столько споров. Вот это, я понимаю, настоящая сила искусства!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *