Христианство на Руси до Владимира

Всем здравствуйте! В разговоре о князе Владимире, мы, просто не можем, обойти тему «крещения Руси». Но давайте не будем торопиться с одобрительными отзывами и «выбросим из головы» тот бред, что показан в фильме «Викинг». Итак, давайте вместе разберёмся, как же, на самом деле, проходило крещение Руси.


Ко времени захвата Владимиром власти в Киеве, там уже все имели понятие о христианстве и многие, уже, были крещёнными. Первой известной христианской на Руси, была княгиня Ольга — бабушка Владимира. Ольга не навязывала христианство насильно, но активно, а главное, успешно пропагандировала. Во время её правления, вся киевская «верхушка» приняла христианство. Конечно, формально — это было время правления Святослава, но мы помним, что Святослав много и успешно воевал и мог находиться где угодно, только не в Киеве, а всеми делами внутри страны управляла Ольга.[BR]К моменту смерти Ольги, христианская «партия» в Киеве была мощной и влиятельной, в неё входил весь киевский «бомонд». Достаточно сказать, что возглавлял киевских христиан старший сын Святослава и сводный брат Владимира — Ярополк, позже убитый «киллером» Блудом по «заказу» Владимира. Кстати, не удивлюсь, если нападение печенегов на отца — язычника Святослава, организовал сын — христианин Ярополк. Доказать этого, мы, конечно, не можем, но то, что Ярополку и киевским христианам, гибель Святослава была куда выгоднее, чем византийскому императору Цимисхию — очевидно.


Но когда в Киеве на «княжеский стол» сел Владимир, надо полагать, что в голове всех киевских христиан промелькнула мысль: «Уж лучше бы Святослав приехал». Владимир в начале своего правления был «ярым» язычником и христианом в Киеве пришлось, мягко говоря, «не сладко». Причём Владимир был поклонникам бога Перуна, а этот культ предполагал человеческие жертвоприношения. Где Владимир набрался этой «гадости», не понятно, потому что, по мнению большинства известных историков — Перун не являлся исконно славянским божеством. У Владимира, да и на всей Северной Руси, были тесные связи со скандинавами, но там свой пантеон богов, во главе с Одином. Наш выдающийся историк Лев Гумилёв, предполагает, что культ Перуна «пришёл» с берегов Балтики. Если это так, то наверное маленький Владимир, «познакомился» с этим культом, пока рос в Новгороде, видимо, ему это зрелище очень понравилось.


Представляете, что началось в Киеве? До появления «Вовы — Красного Солнышка», христиане, вполне мирно, сосуществовали с язычниками. Одни молились Иисусу, другие поклонялись Хорсу, Волосу и Дажьбогу (это уважаемые, но не «кровожадные» славянские боги) и никто никого не «приносил в жертву». А с приходом культа Перуна, любое «веселье» приобретало «максимальный уровень экстрима». Кого-то, обязательно, принесут в жертву, может быть тебя, может кого-то из твоих друзей или родственников, но, в любом случае, остальные должны радоваться.


Так что, в начале правления, Владимир был, весьма далёк от «учения христианства» и пришёл он к нему не от «озарения», а совсем по другим причинам. Вот о них, в следующий раз и поговорим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *