Киев — мать городов русских

Всем здравствуйте! Это легендарное выражение, принадлежит князю Олегу, когда он подчинил княжеской власти Киев, оценил перспективы его место расположения и решил перенести в Киев столицу. Но, словам Олега о том, что «Киев, будет матерью городов русских», предшествовали очень интересные события, достойные сценария историко-приключенческого сериала.

Как события развивались в действительности, сейчас установить, практически, невозможно, но зато возможно построить логические умозаключения, используя скупые научные знания, «информацию от Нестора», ну и придётся проявить некоторую долю фантазии, куда же без этого.

А дальше начинается интересное. Но начать придётся с «конца». Когда Олег начал «собирать» славянские земли в единое государство, в Киеве правили «некие» Аскольд и Дир, князья киевские и главные персонажи этой истории. И вот Олег с дружиной и малолетним князем Игорем подплывает к «стенам Киева». Потом он просит позвать местных князей, там разные версии, то ли Олег заезжим купцом прикинулся, то ли родственником Аскольда или Дира, ну, в общем, выманил он этих двоих на берег. Дружина тем временем в ладье затаилась, держа оружие на готове.

Казалось бы, Олег, только что, присоединил ряд славянских племён дипломатическим путём, нашёл нужные слова, а тех, кто «слов не понимает» принудил силой оружия, но в честном бою в «открытом поле», а тут такое подлое убийство. Что могло заставить Олега поступить именно так? А то и могло, что эти двое — Аскольд и Дир, были предателями, а с предателями, как известно, «по законам военного времени».

С чего мы можем предполагать, что Аскольд и Дир, были предателями? А в «Повести» есть упоминание, что Аскольд и Дир — это знатные дружинники или даже родственники Рюрика. Они собрали дружину и вызвались идти в поход на Царьград, но до Царьграда не дошли, решили обосноваться в Киеве и к Рюрику не вернулись. Кстати, к тем же выводам пришёл Михаил Николаевич Задорнов в своём фильме «Вещий Олег. Обретённая быль». Про Аскольда и Дира, я с ним согласен, но Олег, по его мнению, однозначно, славянин, как и Рюрик.

Правда, есть летописные сведения, что Аскольд всё-таки на Царьград ходил. Опять же классный поворот сюжета для сериала: «Хороший, по большому счёту, парень Аскольд, находится под влиянием негодяя Дира». Но, как бы там ни было, если даже поход Аскольда был, то вернулся этот «хороший парень» в Киев к «напарнику», а не в Новгород к своему князю.

А вот почему и Аскольду с Диром, и Олегу, понравился Киев, разберём, когда будем разговаривать про фильм «Викинг».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *