Княгиня Ольга

Всем здравствуйте! В прошлый раз мы говорили о князе Игоре, о котором я, лично, мнения не высокого, но, с нетерпением, жду ваших комментариев, это мнение опровергающих. А сейчас давайте поговорим о, куда более выдающихся, ближайших родственниках Игоря, его жене и сыне.

Уж кто кто, а княгиня Ольга оставила огромный след в истории Руси. Она стала первой известной христианской на Руси. Может быть, в угоду византийскому императору, но вера Ольги стала искренней, потому что она её не кому, в отличие от внука, не навязывала.

Ольга, блестяще, по тем временам, управляла государством. Да и личностью была не заурядной. Очень красочно характеризует Ольгу, начало её правления. Когда её «благоверного», древляне «грохнули за беспредел», она отомстила, хотя понимала, что «покойный муж был неправ». Ольга, первая на Руси, провела налоговую реформу и организовала упорядоченную систему сбора налогов, во избежание повторения «инцидентов».

А древлянам отомстила, «по понятиям» того времени. Да, её муж был не прав, но он князь, да ещё и древляне его не просто в потасовке убили, а уже пленённого, привязали за руки к натянутым деревьям и разорвали. То есть, то же «палку перегнули» в прямом и переносном смысле. За что поплатились, их столицу Искоростень, Ольга сожгла.Как она это сделала, неизвестно.

Немаловажный эпизод предшествовал взятию Искоростени. Когда убили Игоря, древлянский князь Мал, решил, что теперь «он главный». А Ольга? Что Ольга? Баба, что её спрашивать. Мал решил взять Ольгу в жёны и заслал делегацию сватов, уговорить её «по-хорошему». Можно только, что творилось в душе Ольги. Представьте, приходят, какие-то мужики и говорят: «Мы твоего мужа грохнули, выходи замуж за нашего князя.» Но Ольга проявила недюжинную силу воли. Она сумела и «наглецов» наказать и народу показать, что она не «простая баба».

Древлянских послов, заживо, закопали в землю, погрузив в ладью. Почему так «круто?» А вот это, очень интересно. Насилие над пришедшими «с добром» гостями, все бы осудили, коварное убийство «под покровом ночи», тоже не эффективно. Но можно сделать так, чтобы и народ увидел, что с княгиней «шутки плохи» и всё было по закону. Ольга велит вырыть во дворе огромную яму, сюда же во двор, притащить ладью. Она готовила один из вариантов скандинавского обряда ритуального захоронения, когда покойного не сжигают, а закапывают в ладье, кстати, к вопросу о норманнской теории.

В общем древлян посадили в ладью, опустили в яму и начали закапывать. По скандинавским поверьям, в ладью, стоящую на суше, кладут покойника и потом закапывают, а живые, туда заходят только добровольно, обычно близкие, кто хочет «не расставаться и на том свете». То, что древляне не знали, подобных традиций, их не спасло. Наверняка, в ответ на свои возмущения, древляне услышали, что-то вроде: «Это ваши проблемы».

Потом было взятие Искоростени, куда Ольга взяла маленького Святослава. По законам тех времён, сражение должен начать князь, первым бросив копьё. Своё первое копьё, Святослав бросил под стенами Искоростени. Потом он ещё много бросал и копий и топоров.Вот об этом, в следующий раз и поговорим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *