Князь Игорь

Всем здравствуйте! В прошлый раз мы договорились поговорить о фильме «Викинг», но я подумал, что будет лучше идти последовательно и вернуться к разговору о фильме «Викинг», когда мы «подойдём» к личности князя Владимира. Поэтому, сейчас поговорим о временах, когда князь Игорь «вошёл в лета».

Разговор о князе Игоре, вызывает у меня некоторые затруднения. Просто, из всего того, что я о нём прочитал, у меня сложилось об Игоре, ну если не негативное, то, как минимум, слабое впечатление. Полагаю, как князь, он был «никакой.» К слову сказать, главный герой фильма «Викинг», каким он показан, больше соответствует князю Игорю. Откуда взялось такое, «пренебрежительное» отношение? Ну давайте вспомни, что мы знаем об этом Князе.

Два похода на Царьград. Первый поход. Князю Игорю с его дружиной, византийцы «навешивают таких люлей», что еле выживший, перепуганный насмерть Игорь, с остатками дружины, вернулся домой как «побитая собака». Сами понимаете, никакой дани, Игорь не получил. И, как раз таки, Игорь, а не Владимир, снимал украшения со своей жены Ольги, чтобы расплатиться с дружиной.

Кто-то может возразить: «Византийцы, против ладей руссов, использовали греческий огонь, самое страшное, в то время, оружие, от такого любой бы растерялся». Нет уж простите, мы с вами говорим не о рядовом бойце, который «уписался» от разрыва гранаты, а о князе, предводителе и полководце. Ведь то было время раннефеодальных отношений, время абсолютной монархии, когда государем становились по праву рождения и все ему подчинялись, придёт ещё очень не скоро. А тогда, будь ты хоть князь, хоть герцог, свое право управлять людьми, ещё надо доказать, доказать личным примером, проявив, одновременно «силу, волю и силу воли». Даже вассальная система, когда вассал обязан служить сеньору в его войске, ещё не получила развития. Любой вассал, если чувствовал слабость сеньора, не то что в войско не вступал, мог и сам напасть.

Поэтому, как Игоря не «проводили до ворот киевских», непонятно. Я полагаю, из-за его супруги княгини Ольги. Вот эта «мадам» была личностью незаурядной, муж, по своим способностям, с ней «рядом не стоял». Но вот второй поход Игоря на Царьград. И удачи, византийцы выплатили дань, большую, чем, до этого, Олегу. Вроде успех. Но, всё не так однозначно. К походу, Игорь привлёк войско печенегов. Но сделал он это не «по щелчку пальцев», когда сеньор приказывает вассалу следовать за ним, как будет это делать его сын Святослав и не по договору, как с равным союзником. Печенеги, только что, совершали набеги на киевские земли, так что, это был не равный союз, а что-то вроде унизительного договора. Знаете, когда маленький «плакса» идёт к отцу и жалуется на обидчика, с которым сам не может справиться. Ведь византийцы согласились выплатить дань, испугавшись, как раз, быстрой конницы печенегов, а не ладей руссов.

И о событиях гибели Игоря, есть разные версии, но все они не красят Игоря, как личность. Игорь вернулся к древлянам «собрать ещё дани». Вернулся с «малой дружиной». Почему? Либо большая часть дружины «плевать» хотела на приказы Князя, либо князь решил проявить не уместную «крутость», может дани ему показалась мало. Ну вернулся Игорь к древлянам, начал «беспредельничать». Естественно, «огрёб» и главное, «всё по понятиям»: «Ведь тебе уже дань отдали, зачем ты опять припёрся?».

Как видите, с какой стороны не посмотреть, а героем князь Игорь не выглядит. Поэтому, если вы что знаете, читали или слышали о достойных делах князя Игоря, то пишите, я буду только рад изменить своё мнение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *