Князь Владимир — происхождение и юные годы

Всем здравствуйте! Вот мы и «добрались» до князя Владимира. Владимир, конечно — личность. События его жизни настолько интересны, разнообразны и противоречивы, что по ним можно снять добротный сериал.

С датой рождения Владимира, до конца, не понятно, потому что «старина» Нестор в «Повести» настолько не определённо трактовал даты событий, что «учёные умы», до сих пор, пытаются разобраться. Но то, что Владимир — сын Святослава и ключницы Малуши, вроде бы, все признали. Но если с папой всё понятно, то с мамой, до конца, не ясно.

Когда полоцкая княжна Рогнеда отказала при сватовстве Владимиру, то ответила: «Не хочу разувать рабичича», то есть разувать сына рабыни (по обычаю тех лет, невеста, в день свадьбы, снимала обувь с жениха, в знак покорности). Но то, что Малуша была рабыней, совсем не факт.

А словам Рогнеды есть и другое объяснение. Первоначально, Рогнеда должна была выйти замуж за князя киевского Ярополка, с которым её отец — полоцкий князь Рогволд, собирался заключить союз, но после смерти Ярополка, Рогволд решил, что теперь он и без Киева «обойдётся». С большой долей вероятности, можно предположить, что именно папаша Рогволд подговорил дочку сказать обидные слова Владмиру, в знак презрения Киева, потому что сама Рогнеда, вряд ли бы, осмелилась такое «брякнуть». В те времена, представительницам женского пола, вообще, редко слово давали. А «за базар» пришлось ответить и Рогволду, и Рогнеде, и всему Полоцку. Ну до этого мы ещё дойдём.

Возвращаясь к личности мамы Владимира, напомним, что легендарный Добрыня, дядя Владимира и его ближайший соратник — это родной брат Малуши, поэтому, вряд ли, брат с сестрой были рабами. А бабушка Владимира — княгиня Ольга, разгневалась на сына, не за то, что он связался «с кем попало» (вообще то, Малуша была её подругой), а за беспорядочные половые связи, Святослав был женат, ему, как язычнику, конечно, всё равно, но христианка Ольга сочла это «грехом прелюбодеяния».

Однако Владимира признали Рюриковичем все: и папа Святослав, и бабушка Ольга. Это доказывает, хотя бы, тот факт, что Владимиру дали в удел Новгород, куда он и отправился вместе с дядей Добрыней, ешё при жизни Святослава. По расчётам историков, Владимир отправился на новгородское княжение ещё подростком и, судя по всему, в Новгороде, от его имени, управлял Добрыня, как, в своё время, Олег при маленьком Игоре.

Существует легенда о том, что в Новгороде Владимир подружился с будущим королём Норвегии Олафом. Маленького Олафа выкупил из рабства дружинник Владимира — скандинав по происхождению, некий Сигурд. Олафа привезли в Новгород и он провёл там несколько лет, перед тем, как уплыть в родную Норвегию. За это время Олаф и Владимир сильно подружились. Это, вполне, может быть правдой, потому что у Владимира всегда были тесные связи со скандинавами, его дружина, наполовину состояла из викингов, скандинавов по происхождению и, очень скоро, Владимиру придётся отправиться на этот полуостров, чтобы переждать «не спокойные времена» и попросить помощи. А когда он вернётся, начнётся самое интересное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *