Король вне закона

Всем здравствуйте! В разговоре об исторических фильмах мы коснулись темы изображения в кино образов исторических личностей, как на зрителя может повлиять «мнение» режиссёра и насколько это режиссёрское мнение может совпадать или не совпадать с образом, «составленным» историками. Ведь о причинах, которые толкали исторических персонажей совершать дела и поступки, подтверждённые историческими свидетельствами, можно иметь разное мнение.

Как с тем же Уильямом Уоллесом: для шотландцев он национальный герой, потому что сражался с англичанами, а для англичан он военный преступник, потому что убивал мирное население. И если для англичан это доказывает жестокость и преступные наклонности Уоллеса, то шотландцы находят этому объяснение: грабёж английских земель мог иметь цель подорвать «тылы» Англии, а убийства английских крестьян — жестокая необходимость того времени. Вот и выбирайте, кому какая версия ближе?

Мы не зря опять завели разговор об Уильяме Уоллесе, поскольку в фильме «Храброе сердце» был ещё один колоритный персонаж, один из претендентов на шотландский трон сэр Роберт Брюс. Вот об этом «герое» шотландского народа хотелось бы поговорить в рамках обсуждения фильма «Король вне закона».

Начало действия фильма происходит, когда по хронологии заканчивается действия фильма «Храброе сердце». Отважный и благородный Роберт Брюс взошёл на шотландский трон и продолжил начатую Уоллесом героическую борьбу шотландского народа против «английских захватчиков». Только на трон его поставил английский король Эдуард, как до этого соперника Брюса, Джона Баллиоля. А сэр Роберт Брюс, сначала активно поддерживал повстанцев: Дугласа, де Морея, потом и Уоллеса, но в решающий момент предает их и переходит на сторону англичан. В битве при Фолкерке, Роберт «крошил» шотландцев вместе с англичанами, доказав, что именно он может справиться с «земляками», а Баллиоль всё развалил.

Не знаю, какое объяснение поступкам своего «героя» приводят шотландцы. Но мне кажется, всё достаточно просто. Просто Роберт Брюс поступал так, как многие феодалы в то время, как говорится «в борьбе за власть, все средства хороши».

В фильме «Король вне закона» король шотландии Роберт Брюс, так «переживает» что в стране «хозяйничают» англичане, что поставил целью всей своей жизни борьбу с ними. Не знаю, насколько настоящий сэр Роберт беспокоился о свободе Шотландии, но англичан он начал «выживать» сразу после того, как вошёл на трон. Это вам не «честный» Баллиоль, который обещал английскому королю признать вассальную зависимость Шотландии и старался сдержать слово. А сэр Роберт Брюс оказался настоящим «хозяином своего слова»: «слово дал, слово взял».

Поэтому Англия видела в нём прежде всего предателя, а вовсе не «борца за независимость». Но таланты полководца и личную храбрость у настоящего Роберта Брюса, как и у «киношного» не отнять. Битва при Бэннокбёрне в которой Брюс со своими знаменитыми шилтронами разбил англичан, без сомнения, принесла ему славу полководца.

А насчёт «морального облика»? Решайте сами и делитесь своим мнением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика