Крым наш

Хотелось бы обсудить с вами художественный фильм «Крым». Если вы думаете, что он не подходит для рубрики исторических фильмов, то вы ошибаетесь. Во-первых, присоединение Крыма, важное историческое событие и не важно что мы являемся его современниками. Как-то «подсмотрел» у Гумилёва: «Вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн». Так что присоединение Крыма, это уже часть нашей, пускай и «новейшей», истории.

Итак, «Крым» был очень широко разрекламирован, как фильм, показывающий все драматические события, происходившие на Украине: от «Майдана», до присоединения Крыма. И посмотрев фильм, зритель (по замыслу авторов) должен был «проникнуться, ощутить, понять и т.д.» Ну а что в реальности? Обыкновенная мелодрамка, с элементами боевика и шпионского детектива, там даже пресловутый «Майдан» показан только в начале.

Для сравнения, вспомните фильм Александра Невзорова «Чистилище», повествующий о штурме больничного комплекса в Грозном в первую Чеченскую войну. Вот там действительно «вставляет». Грязь, кровь, неразбериха, перепуганные пацаны — всё реалистично и просмотр оставил сильнейшее впечатление. «Чистилище» даже запретили к показу по телевидению. Может быть чиновники правы, просто детям такое явно нельзя смотреть.

Зато фильм «Крым» можно показывать детишкам с любого возраста. Только детишки вырастут и что, для понимания «тех событий» мы будем советовать им посмотреть фильм «Крым»? А что они там увидят? Вы не подумайте, я не считаю, что фильм плохой, очень «миленькое кино». Но подобные творения каждый «уик-энд» с утра до вечера идут по каналу «Россия-1». Неплохие фильмы, там можно «всплакнуть», попереживать за героев, а через пару часов забыть название фильма. Ну ничего, через неделю покажут другой, примерно такой же по эмоциям. Вот в эту группу я бы определил и «Крым».

Для исторического кино, которое нужно будет рекомендовать к просмотру последующим поколениям для понимания событий на Украине, фильм откровенно слабый. Про «Майдан» мы уже упоминали, эпизод нападения «правосеков» на автобус тоже не «цепляет» в той степени, в какой должен. Да, эпизод драматичный, но как будто из приключенческого фильма. Где «ощущение страха», которым должен проникнуться зритель. А где в фильме народ Крыма, что все вышли на вокзал и всё? А ведь там происходили события, которых бы хватило на отдельный фильм. Как, впрочем, и событий на «Майдане» тоже бы хватило на отдельный фильм.

«Повылазившие наружу»противоречия и взаимная неприязнь «западенцев» и «юго-восточных» показаны «вскользь», когда девушка главного героя оправдывала насилие над «беркутовцами» и защищала «бендеровцев».

Поэтому, вы как хотите, а я не могу признать фильм «Крым» выдающимся и я сомневаюсь, что впоследствии его признают «историческим», «как свидетельство тех событий». Нет, скорее всего, он «затеряется» в бесчисленном списке мелодрам. Но может быть хороший фильм про события на Украине ещё снимут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика