Кто сволочи

Среди современных картин о событиях Великой Отечественной войны есть ещё по крайней мере один, крайне противоречивый фильм. Я имею в виду фильм «Сволочи», в котором повествуется о советских «несовершеннолетних диверсантах». По сюжету фильма, из колоний выбирают несколько малолетних преступников, привозят их на какую-то горную базу. Там из них готовят диверсантов и забрасывают во вражеский тыл. В результате операции вся группа погибает, в живых остаются только два главных героя. В общем, фильма весьма зрелищный, драматичный (есть места где можно «всплакнуть»), ну и актёрская игра на очень приличном уровне. Однако на церемонии вручения премии, знаменитый режиссёр Владимир Меньшов заявил, что фильм «Сволочи» подлый и позорит нашу страну. Давайте вместе разберёмся, чем этот фильм мог разгневать выдающегося режиссёра и ещё многих зрителей.

Что касается исторической составляющей, то за основу были взяты личные воспоминания сценариста Владимира Кунина. Он ещё в разговоре с Эльдаром Рязановым по телевидению рассказывал, что будучи подростком, в годы войны обучался в подобной школе. Потом группа «несовершеннолетних диверсантов» была заброшена в немецкий тыл, но практически весь десант (как и в фильме) был расстрелян фашистами ещё в воздухе. Причин не доверять словам Владимира Кунина нет, значит подобная история могла быть и сюжет для хорошего фильма вполне подходит.

А негативную реакцию, скорее всего, вызвал эпизод, аналогичный финальной сцене сериала «Штрафбат». Помните, там в финале «сердобольный фашист» переживал за напрасно погибших русских солдат. А в «Сволочах» другой «добренький дядя» в форме с фашистской свастикой, глядя на труппы несостоявшихся диверсантов, жалобно восклицает: «Господи, это же дети, дети!» Этот эпизод меня тоже возмутил, так и хотелось спросить «киношного фашиста»: «А почему ты, сука, не плакал, когда детей сжигали живьём в деревне Хатынь, когда тысячи детей погибали в блокадном Ленинграде, чего ты сейчас то расплакался».

Очень странный эпизод и я не понял, какую смысловую нагрузку в него вкладывали. Всё-таки, как ни крути, но это были парашютисты и «сентиментальный фашист» не мог изначально знать, что это дети. Тем более, дети были вооружены и какую-то угрозу для него представляли. Если же подразумевалось, что Советский Союз использовал детей в боевых действиях и «сентиментальный фашист» расплакался от такой «невероятной жестокости» советских командиров, то тогда это действительно подло. Подло и не справедливо. Ведь именно немцы создали «Гитлерюгенд» и беззастенчиво прикрывались «идеологически зомбированными» подростками, ни сколько не сожалея отправляли их на смерть, прекрасно осознавая, что война уже проиграна. А вот «советские упыри», как ни странно, в 1943 году запретили призывать добровольцев, которым не исполнилось 18 лет. Многих подростков, ставших «детьми полка» в приказном порядке отправляли в тыл, в основном в Суворовские училища. Да, многие пацаны по несколько раз убегали, пытаясь вернуться к «своим», но главное, Советский Союз пытался как можно быстрее прекратить привлечение детей к боевым действиям.

Так что, зря эпизод с «добрым фашистом» в фильм вставили.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *