Монгол

Всем здравствуйте! Наверняка многие из вас видели фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего «Монгол». У каждого может быть о нём своё мнение, но, скажу честно, мне фильм понравился. Уж не знаю, насколько точно там изображены костюмы древних степняков, но все события фильма находят подтверждение у большинства историков. Единственный момент, который можно оспорить, даже не оспорить, а усомниться, это когда Тэмуджин попадает в плен и спасается благодаря усилиям верной жены Бортэ.

Дело в том, что попадание Тэмуджина в плен, всего лишь предположение, упоминание об этом имеется только в одном источнике — книге «Тайная история монголов». Правда предположение достаточно логичное, в «Тайной истории монголов» пишется, что Тэмуджин попал в плен к маньчжурам и провёл там 11 лет, а как раз этот временной отрезок у историков «выпадает», что «творил» Тэмуджином с монголами неизвестно. Вряд ли такой деятельный «товарищ» мог добровольно на 11 лет «залечь на дно», скорее всего это было вынужденно, поэтому версия с попаданием в плен вполне обоснованная. А вот как Тэмуджин оттуда «выбрался», так и осталось загадкой. Тут «широкое поле» для творчества, может правда жена Борте помогла, может Тэмуджин сам «перебил десяток другой» охранников и убежал. Режиссёр выбрал сюжет о помощи жены, ну выбрал, так выбрал.

Забыли сказать, Тэмуджин, то имя, которое великому полководцу и завоевателю дали при рождении папа с мамой. А вот «Чингис» — это что-то вроде титула. Почему «что-то вроде»? Просто мнения исследователей разделились. Одни считают, что «Чингис» имя древнего, самого могущественного «духа» монголов  и монголы нарекли так Тэмуджина, признавая его могущество. Другие переводят слово «Чингис», как производную от глагола в монгольском языке, значение которого — «обнимать». То есть речь идёт о признании «полноты власти» Тэмуджина над монголами.

Титул «Чингис» Тэмуджин себе не присваивал, как и показано в фильме, люди шли за ним добровольно. Этот, без сомнения, великий человек своего времени, собирал вокруг себя людей не по религиозному или национальному принципу, а руководствовался исключительно личными качествами, к другим религиям Тэмуджин всегда относился лояльно и националистом он тоже не был. Такой подход был прогрессивным для того времени, особенно для степняков.

Кстати, Тэмуджин вовсе не собирался основывать династию. Он считал, что после его смерти монголы должны сами выбрать нового хана, исходя из его личных качеств и «заслуг перед отечеством». Но монголы сразу сказали Тэмуджину, что нового хана будут выбирать только из его потомков, это и есть их выбор. Пришлось Тэмуджину самому назначать наследника: «Всё приходится делать самому!»

В финале фильма Тэмуджин, вслух рассказывает о законах, которые он придумал для монголов, знаменитая «Яса» Чингисхана. «Яса», это вообще было что-то неслыханное в средневековой степи. Фактически, это первая «монгольская конституция». Так что, Чингисхан мог не только «кровь пускать» и, в отличие от многих «благородных рыцарей», всегда был верным данному слову.

1 комментарий к “Монгол”

  1. МихалыЧ

    Знаменитый «варварский» завоеватель, известная личность на исторической арене, правда «не наш». Имя Чингиз — что-то вроде титула, или аналогия «обнимающего», как описано в статье — очень может быть… Но никто не будет спорить, что у «наших» «русских» казаков слово «хан» означает воинский титул командира. Любопытно то, что и «вражеского» завоевателя тоже называют «Чингиз-хан»…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика