Монголо-татарское иго

Как-то на одном из своих концертов Михаил Николаевич Задорнов зачитывал «цитату» из школьного ответа по истории, там один подросток написал: «На Дмитрия Донского выскочило монголо-татарское иго». Надеюсь, что к сегодняшнему дню этот школьник уже устранил свои пробелы в образовании, но давайте и мы с вами разберёмся, что же представляло из себя это пресловутое «иго».

Со школьной скамьи до сегодняшнего дня чего мы только не наслушались об этом «иге» и его последствиях для нас. В 90-ые годы, какие-то «умники» на полном серьёзе заявляли, что в кризисе, да и вообще в нашем отставании от западных стран, виноваты монголо-татары, которые 300 лет нас «терроризировали». Это конечно полный бред, но то, что русские князья платили дань татарам, это доказанный учёными исторический факт. Однако началось это не после битвы на Калке и даже не после Великого западного похода Батыя.

В прошлый раз мы с вами разобрали, что главной целью Западного похода для монголов было уничтожение половцев и в итоге монголы свою задачи выполнили. А «захода по пути» на Русь вообще могло не быть, если бы не убийство монгольских послов русскими князьями на Калке. Мы видим ещё один пример того, как необдуманный поступок приводит к грандиозным последствиям, такое не раз бывало и в русской, и в мировой истории. Ведь не соверши князья этот нелепый и подлый поступок, история могла бы развиваться совершенно по другому, но «что сделано, то сделано».

Батый нанёс огромный ущерб многим русским княжествам, разрушения были весьма существенные, вот только о завоевании Руси по итогам похода речи не было. Монголы ушли, не оставив своих гарнизонов или каких-то своих представителей власти. Да и с большинства русских княжеств более двадцати лет после похода никакой дани вообще не взималось. Данью обложили только Черниговские и Киевские земли. Но и эту дань первое время толком собрать не получалось. Просто большинство населения этих земель переселились в северные русские княжества. Помните, как в известном мультфильме: «А мы пойдём на Север…». Крепостного права тогда ещё не было и запретить людям переезжать в другие места не мог никто: ни князь, ни бояре.

Но вскоре, как бы не казалось это странным нам сейчас, многие князья сами изъявили желание стать данниками монгольских ханов. Однако, если разобраться, в этом нет ничего странного. По существу, это был аналог западноевропейской вассальной зависимости, правда с некоторыми особенностями. Но суть была та же, становясь данником монгольского хана, любой русский князь мог также рассчитать и на его поддержку, как политическую, так и военную.

Если разобраться, то ничего постыдного для русских князей в таком шаге не было. Военную мощь монголов, князья теперь представляли себе достаточно отчётливо, а по средневековым «понятиям», если не можешь победить, то должен подчиниться. Однако монголы в свою очередь, собирая дань с русских княжеств и раздавая ярлыки на княжения, отнюдь не покушались на политическое устройство и самоуправление русских князей. Так что, понятие «иго», пожалуй преувеличено, наверное лучше будет считать положение русских княжеств по отношению к монголам вассальной зависимостью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *