Москва не сразу строилась

К началу XIV века некогда могучая Русь для русских людей была уже легендой наподобие сказочной «Атлантиды». Киев — «мать городов русских», всё больше становился литовским городом. Да и независимые русские княжества стали настолько «независимы», что уже не чувствовали единства между собой, их объединяла только православная вера.

Вместо Киева, Владимира, Чернигова, стали появляться новые центры. Тверь — богатый торговый горд на Волге, Смоленск — уцелевший от литовской экспансии благодаря своевременному заключению союза с Золотой Ордой, Рязань — пограничный город и маленькая Москва. И именно Москве будет суждено стать новым центром, объединившим Русь и вернувшим ей былое могущество. Правда, «всё не так быстро».

Москву, крохотный городок (или большую деревню) получил «во княжение» младший сын князя Александра Ярославича «Невского», Даниил. Он был не только самым младшим, но и самым «не крутым» из братьев. Даниил практически не воевал, да он к этому и не стремился, поэтому ему и досталось такое скромное наследство. Однако то, что Даниил не тяготел к войне, скорее оказалось благом для маленького Московского княжества. Не имея военных талантов, Даниил имел таланты крепкого хозяйственника и администратора. Получив «свою вотчину», деятельный князь начал её отстраивать, развивать ремёсла в городе и земледелие в его окрестностях.

В итоге, благодаря такому «политическому курсу», князь Даниил приобрёл огромную популярность в народе и авторитет в глазах подданных. К концу своего правления он стал одним из самых влиятельных князей на Руси, конечно «ни как папа», но всё же. Как видите, даже в те «лихие времена», было возможно, не применяя оружия, завоевать авторитет и уважение исключительно мирным путём.

Однако такое стремительное усиление Москвы нравилось далеко не всем и вскоре у Московского княжества один за другим стали появляться противники. Среди них особо выделялась Тверь. Конфликт Москвы с Тверью за власть на Руси впоследствии будет становиться всё более ожесточённым и «впишет немало драматических страниц» в историю Руси.

Тут интересно, как началось усиление Москвы, да ещё так стремительно. Ведь князь Даниил не воин, а назвать Москву того времени торговым гордом было бы смешно. Так каким же образом началось усиление? А очень просто. Крепостного права на Руси тогда не было и крестьяне могли переезжать куда угодно. Естественно, в земли, где князь избегал войны, а наоборот, стремился развивать хозяйство, начало переезжать всё больше народу, уставшего от княжеских междоусобиц. Узнав, что требуются мастера, вслед за крестьянами, в Москву потянулись и ремесленники.

А по счастливому стечению обстоятельств, поссорившись с Тверским князем, Москву полюбил посещать тогдашний Митрополит Пётр. Естественно, Москва, где его с огромным почётом принимали, стала пользоваться поддержкой Митрополита. Впоследствии, это очень поможет Москве, как в борьбе с Тверью, так и в становлении её как будущей столицы Российского государства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *