Можно ли было спасти рядового Райана

Коль скоро мы с вами, в рамках темы исторического кино, перешли к обсуждению военных фильмов, то давайте «посмотрим», что наснимали на тему Второй Мировой войны «наши западные партнёры».

Одним из первых, широко известных у нас в стране, американских фильмов о войне, стал, без преувеличения, шедевр Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Ну Спилберг плохие фильмы снимать просто не умеет. Да, неточностей там хватало. Чего стоит хотя бы смерть немецкого танкиста, которого «шустрый» капитан Миллер, «незаметно подкравшийся» к «Тигру», убил выстрелом из пистолета через смотровую щель. Вообще-то, смотровая щель в «Тигре» была из пуленепробиваемого стекла и пистолетом его было «не взять», ну разве что капитану Миллеру. Ну да ладно, благодаря таланту Спилберга и Тома Хэнкса (исполнителя роли капитана Миллера), этот эпизод в фильме смотрится динамично и при просмотре смеха не вызывает.

А вот высадка в Нормандии, по воспоминаниям участников, происходила примерно в таком же ключе, как показано в фильме. Дело в том, что из-за недостатка разведданных и неблагоприятных погодных условий (в утро высадки над побережьем стоял туман), артподготовка и бомбардировка немецких позиций не принесли должного результата, укрепления немцев практически не пострадали. Поэтому при попытке высадки десанта с немецких позиций был открыт шквальный огонь, многие десантные корабли стали высаживать солдат как можно дальше от берега и высаживаться приходилось прямо в воду в полной амуниции. Да, союзникам тогда досталось, жертв при нормандской высадке было очень много.

Однако при этом я не заметил у Спилберга попытки представить всё так, будто войну выиграли американцы. Да и весь смысл сюжета, представленной нам истории, был «закручен» вокруг другого. Кстати, в этом и состоит главный вымысел фильма. Никому бы и в голову не пришло (разве что самому Стивену) отправлять целую группу, снимая солдат со стратегически важного направления и отправлять её на поиски одного рядового непонятно куда.

Да, вся история выдумана «стариком» Стивеном от начала до конца, но сама идея подобного сюжета основана на реальном факте. Спилбергу «запала в душу» история братьев Ниланд. Четверо братьев отправились на войну и трое из них погибли, правда в последствии выяснилось, что один из троих выжил (он находился в японском плену). Но когда в июне 1944 года пришли похоронки на двух братьев Ниланд и известие о том, что третий брат пропал без вести, то младшего из братьев, Фредерика Ниланда, действительно отправили домой. Правда никакой спецоперации из-за этого не проводили, просто вызвали к командиру, дали команду собрать вещи и отправили в США к родителям. А «закон последнего выжившего» в США и сейчас действует, если кто-то из братьев погибает, то всех остальных, если они служат в армии, демобилизовывают, а если не служат, то их и не призывают.

Поэтому, «старина Стивен» просто «романтизировал» американскую узаконенную традицию. Ну что ж, патриотом своей страны никому быть не запрещается, а попытки принизить героизм наших солдат или приписать победу в войне американцам, лично я в фильме «Спасти рядового Райана» не усмотрел.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика