На поле Куликовом

Величайшая в истории Руси битва состоялась 8 сентября 1380 года. В летописях есть свидетельства, что она состоялась в месте впадения в Дон речки Непрядвы. Казалось бы, всё понятно, место известно, но всё оказалось не так просто, учёные-археологи в предполагаемом месте сражения не нашли этому подтверждений. В дальнейшем вообще дошло до того, что «умные головы» стали высказывать «обоснованные сомнения» в самом факте битвы, другие, не менее «смышлёные» предположили что это было всего лишь очередной княжеской усобицей.

Однако битва действительно была, это подтверждается не только русскими летописями, но и массой иностранных «независимых» источников. Да и место сражения нашли, практически там где и было указано. Во многом, безусловно, помогли современные технологии. Но не только это. Многие, в том числе выдающиеся историки, даже такие, как Лев Николаевич Гумилёв, стали жертвами стереотипов. Просто говоря о Куликовской битве, подчёркивая её значимость и грандиозность, учёные приводили такие цифры, что это было сопоставимо с Бородинским сражением. Мифические десятки тысяч не участвовали в Куликовской битве ни с той ни с другой стороны. Но это вовсе не отменяет её исторического значения, да и масштаб её для 1380 года был просто потрясающим для современников.

В войско князя Дмитрия пришли добровольцы со всех русских княжеств. Когда всех, кто желает «постоять за землю русскую» благословил Сергий Радонежский, под знамёна Москвы встало множество богатырей. Сразу скажем, русскими по национальности были далеко не все. Были и татары, и литвины, всякие. В итоге, численность войска исчислялась порядка 10-15 тысяч. Кажется мало? Да вы поймите, это было практически всё мужское население, которое было в то время на Руси. Численность войск Мамая установить сложнее, но она была не меньше, в этом сомнений быть не может.

В ночь с 7 на 8 сентября войска Дмитрия форсировали Дон и тем самым отрезали себе путь к отступлению. Теперь им предстояло или победить, или погибнуть. Битва была крайне ожесточённой, ведь и князь Дмитрий, и темник Мамай понимали, что для них сейчас решается всё, как говорится «быть или не быть». Согласно большинству источников исход битвы решил засадный полк под командованием московского воеводы Дмитрия Боброка. Некоторые историки в этом сомневаются, приводя, на мой взгляд, странные аргументы, дескать, такой приём как засадный полк стал применяться гораздо позже. Ну как не вспомнить народную мудрость: «Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не было».

В итоге победили русские. Да, говорить надо именно так. Даже у Гумилёва есть строки, где он повествует, что приходили на Куликово поле москвичи, ростовцы, рязанцы, суздальцы, новгородцы, многие из них геройски погибли, но те кто выжил возвращались домой уже русскими, не зависимо от места жительства и вероисповедания.

Объединения государства ещё не случилось, более того, ещё произойдёт не мало драматических событий и междоусобных войн. Но главный шаг к объединению был уже сделан.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *