Начало войны

Всем здравствуйте! Ну вот мы и подошли к тому моменту, когда относительно спокойное время на Руси закончилось и началось относительно неспокойное. Как мы помним у князя Владимира было 12 сыновей, которые после его смерти начали такой «передел сфер влияния», что по сравнению с этим, лихие 90-ые со своими «разборками», просто игра в «казаки-разбойники».


Наиболее «активными» в борьбе за «стол киевский» оказались три сына Владимира (прям как в сказке): Святополк, Ярослав и Мстислав. Ярославу и Мстиславу, Владимир выделил уделы в княжение ещё при жизни: Ярославу — Новгород, Мстиславу — Тьмутаракань. Неизвестно, из каких соображений исходил Владимир, но отметим, что Новгород — это богатый торговый город, а Тьмутаракань, так себе княжество. Это сейчас Краснодарский край — курортная зона, а тогда это было равносильно ссылке. Недаром, когда сейчас мы говорим: «В Тьмутаракань», то имеем ввиду: «Чёрти куда».


Старшего Святополка, Владимир вообще ненавидел. Поэтому когда Владимир умер, Святополк очень обрадовался. Во-первых, он оказался прямым претендентом на «стол киевский», а во-вторых, Святополк, наконец то, вышел из темницы, куда его упрятал отец и если бы Владимир прожил ещё годик другой, то, возможно, Святополк «скончался бы в местах заключения». Но после похорон Владимира, его освободила толпа киевлян, оказалось, что у Святополка в Киеве много сторонников. Но, скорее всего, дело не в том, что Святополк многим нравился, а в том что назревала гражданская война. Потому что много сторонников в Киеве нашлось и у Ярослава, который сидел в Новгороде, и у Мстислава, хотя к тому времени, в Киеве вряд ли кто-то помнил, как Мстислав выглядит, даже у мальчиков Бориса и Глеба нашлась «группа поддержки». Как видите, наши предки ни в чём нам не уступали: «любого кандидата на президентское кресло поддерживают определённые политические круги».


Но Ярослав и Мстислав далеко, они и о смерти отца не могли в тот же день узнать, а вот Святополк был в Киеве и «всю картину» видел отчётливо. Святополк начал действовать быстро и жестоко, его сводные братья начали один за другим «покидать этот мир». А что вы хотели, «годы, проведённые в тюрьме, озлобляют человека.» Святополку приписывают вину в смерти любимчиков Владимира, совсем молодых князей Бориса и Глеба, за что Святополк ещё от современников получил унизительное «погоняло» — «Окаянный».


А знаете, что интересно и поучительно в этом эпизоде? Святополк виновен в смерти многих своих родственников, но конкретно в смерти Бориса и Глеба его вина сомнительна. Там история «запутана» также, как позже будет в Англии с маленькими принцами, убитыми в Тауэре. Всю вину приписывают Ричарду Глостеру, но мотивы были и у других. В истории Бориса и Глеба примерно то же самое. Но есть ещё кое-что. Источников, доказывающих, что отец Святополка князь Владимир «заказал» родного брата, куда больше, чем доказательств вины Святополка в смерти братьев, однако, один — «Святой», другой — «Окаянный». Вот вам и «роль личности в истории». Великие дела Владимира «перевесили» его преступления, а ничтожность Святополка, позволила современникам обвинить его в том, чего он, возможно и не совершал.


А у Святополка скоро появится достойный соперник, его сводный брат — Ярослав. Об их противостоянии мы и поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *