Наследие Александра Невского

Итак, мы видим, что к концу XIII началу XIV века независимость сохранили только те русские княжества, которые выбрали союз с Золотой Ордой. Да, они считались вассалами золотоордынских ханов, платили дань и должны были получать в Орде ярлыки на княжение. Но в своих владениях князья имели полную свободу действий, их власть никто не ограничивал и многие русские князья даже регулярно «безобразничали», продолжая предаваться своей «любимой забаве» княжеским междоусобицам.

Однако после смерти князя Александра Ярославича «Невского» прозападнические настроения среди русских князей всё ещё оставались. Даже один из его сыновей, князь Дмитрий Александрович, придерживался «западной ориентации». Но другой княжеский сын, Андрей Александрович, оставался приверженцем политике отца, ориентированной на союз с ханами Золотой Орды.

Тем временем и в самой Орде началась «грызня» за власть между энергичными и честолюбивыми парнями, которые считали себя «достойными стать ханом». До золотоордынской «эпохи дворцовых переворотов», прозванной русскими летописцами «Великой замятней», было ещё далеко, но все признаки грядущего раскола в Орде были уже налицо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый из претендентов на ханский трон искал союзников на Руси. А для русских князей оставалось только «поставить на ту лошадку».

Итак, один из Темников Орды по имени Ногай, который управлял в причерноморских степях и Северном Крыму, попытался избавиться от власти золотоордынских ханов. Фактически, Ногай управлял на вверенных ему территориях как самостоятельный государь. На Руси он обрёл поддержку в лице князя Дмитрия Александровича, с которым заключил союз против законного хана. В свою очередь хан Тохта, человек весьма деятельный и «не робкого десятка», не собирался терпеть самоуправство Ногая и заключил союз с князем Андреем Александровичем.

Решающая битва между войсками «Ногая и Дмитрия» и «Тохты и Андрея» состоялась в 1299 году, однако точное место битвы и количество войск с обеих сторон историкам установить так и не удалось. Зато удалось установить, что победили Андрей и Тохта (наверное всё таки Тохта и Андрей) и даже грозный Темник Ногай попал в плен.

Причём с пленением Ногая получилась интересная история. В плен Ногая взял простой русский ратник, только он не доставил его живьём в ханскую ставку, а отрубил Ногаю голову, которую и принёс хану вместо «целого Ногая». Тохта очень разгневался и велел казнить русского ратника. Хотя, если бы Ногая доставили живьём, «эффект для него всё равно был бы тот же», просто Тохта хотел устроить над Ногаем показательный суд и казнить его по своему приговору, а не «по желанию» неизвестного ратника.

Но главное, это то, что союз русских князей с золотоордынскими ханами стал уже взаимовыгодным сотрудничеством и перешёл в новую фазу феодальных отношений. Ханы уже видели в русских князьях не просто вассалов, а настоящих союзников и в последствии это только усилится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *