Наследие Владимира

Всем здравствуйте! Мы с вами, в самых общих чертах, рассмотрели деятельность князя Владимира, как правителя Руси. За годы своего правления Владимир «наворотил» не мало, причём в самом хорошем смысле.

Киев стал одной из самых «гламурных» столиц Европы, там были развиты такие ремёсла, о которых на Западе, даже не слышали, зданий из камня было больше, чем во всех столицах средневековой Европы, вместе взятых. В общем, Киев при Владимире был чем-то вроде «средневекового Монте-Карло», он уступал по инфраструктуре только византийской столице Константинополе, ну ещё, возможно, Кордове в Испании, когда там «заправляли» мавры. Каменное строительство, развитие ремёсел и торговли проходило не только в Киеве. Новгород, Смоленск, Галич, Чернигов — всё это были богатые и развитые города. Уровень грамотности на Руси, был достаточно высок для того времени. Русь по размеру не уступала империи франков в период её расцвета.

Так что Владимир, несмотря на все свои «грязные поступки», а иногда и попросту преступления, сумел создать настоящую империю, с владениями от Балтийского до Чёрного моря, мощной армией и развитой, для своего времени, инфраструктурой. Он сумел сохранить наследие Олега, Ольги и Святослава и значительно расширить владения, и приумножить богатства Руси.

С момента его смерти начался постепенный упадок, погрузивший Русь в многовековую «мрачную» эпоху междоусобных войн. Трудно сказать, можно ли было этого избежать, если бы среди многочисленных детей Владимира, нашёлся хотя бы один, не уступающий папе в «брутальности».

Историки считают, что это был неизбежный процесс для «империй» раннего средневековья. И вот что интересно, для раннефеодальных правителей было характерно «раздавать» сыновьям владения «в пропорциональных долях», считалось что это по-честному и сыновья не поссорятся. Ага, щас! Родитель ещё не успевал «остыть», а сыночки уже начинали «резать друг друга», причём так было везде: и на Руси, и у франков, и у англо-саксов. Наверное историки правы: «Время было такое». Они даже название этому времени придумали: «Эпоха феодальной раздробленности».

И вот, как из «кусков» империи Карла Великого — повелителя франков, образовались Франция, Германия и Италия, причём это весьма условно, потому что «внутри» этих государств разные графства и герцогства считали себя независимыми, так и единая Русь распалась на несколько десятков княжеств с формальным центром в Киеве. Но сначала «пролилось» не мало крови, как в Европе, так и на Руси. Нам, конечно, интереснее, что происходило с Русью после смерти князя Владимира.

А происходили там «интересные вещи». У Владимира было 12 сыновей от четырёх жён (вот мужик был) и каждый на что-то претендовал. Вот они и устроили между собой «разборки», вот о них и о том, к чему это привело, поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *