Невзоровское чистилище

В прошлых статьях мы разговаривали о фильмах, посвящённых русской истории эпохи Ивана «Грозного» и Бориса Годунова. К этой теме мы ещё вернёмся, поскольку фильмы на эту тему «ещё остались». А сейчас я предлагаю вам вернуться к событиям нашей новейшей и поговорить об очень «мощном» творении Александра Невзорова «Чистилище». Фильм посвящён первой чеченской войне, он повествует о штурме больничного комплекса в Грозном и уже является в полной мере историческим.

В одной из предыдущих статей, в разговоре о фильме «Крым», я сравнил его с «Чистилищем» на предмет того, как должно быть снято кино, претендующее на то, чтобы называться историческим. Естественно, выбор, и выбор однозначный, в пользу режиссёрской работы Александра Невзорова. Конечно, было бы логичнее поговорить о «Чистилище» сразу после «Крыма», поэтому я прошу у вас прощения за свою непоследовательность.

На сегодняшний день фильм Невзорова запрещён к показу по телевидению и лично у меня к этому отношение не однозначное. С одной стороны, Саша «нагнал там полной жути», которую ребёнку лет, пожалуй до 14, смотреть рано. Но с другой, когда-то фильм «Чистилище» должен посмотреть каждый, представление о первой чеченской войне он даёт именно такое, каким оно должно быть. Вся «жуть», которую «нагнал» Александр, она действительно там присутствовала, просто в фильме Невзоров использовал съёмки не только штурма больницы, а ещё и других объектов, ну и, естественно, свали всё «в одну кучу», дабы уложиться во временные рамки.

То, что вся «жуть» действительно там присутствовала, я готов засвидетельствовать лично. Правда, справедливости ради, отмечу, что конкретно о штурме больничного комплекса в Грозном, я не могу поведать «глазами участника событий». Зато могу рассказать «из первых уст» об освобождении Итум-Калинского района (горный район Чечни на границе с Грузией). Но, поскольку для «мемуаров» существуют другие площадки, давайте вернёмся к «Чистилищу» Александра Невзорова.

Почему я убеждён, что этот фильм, рано или поздно, должен посмотреть каждый? Да потому что это уже часть нашей истории, которую забывать нельзя. Если запрещать этот фильм, то можно «доиграться» до того, что наши дети будут думать про наших друзей, штурмовавших Грозный, также, как украинские пацаны думают о наших дедах, победивших фашизм. Другой дело, если «вы» считаете, что фильм жёсткий и его просмотр «не для каждой психики», то снимите другое достойное кино о тех событиях. Да, фильмов о войне на Кавказе уже «понаснимали» уже достаточно много и есть очень неплохие, но какой из них можно отнести к историческим? Ну в плане того, что бы можно было сказать: «Было именно так». У меня лично ничего в голове «не всплывает». Если вы в своих комментариях можете посоветовать просмотр какого-либо фильма, который, по вашему мнению, даёт представление о тех событиях, то учту обязательно. Может быть, я сам что-то пропустил.

Ну а пока, несмотря на всю жёсткость, настоящая история показана только в «невзоровском» «Чистилище».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика