Ольга и Святослав

Всем здравствуйте! Когда мы с вами «познакомились» с княгиней Ольгой, то закончили разговор на том, как маленький Святослав начал сражение под Искоростенью, символически бросив копьё. Но вот парень подрос и оказался не менее «крут», чем его мама.

Формально, Ольга передала княжескую власть Святославу, когда тот «вошёл в лета», но некоторых византийских источниках (документах, письмах) есть обращения к Ольге, как к правительнице, а Святослав упоминается, как просто военноначальник. То есть, получается, что Ольгу тогда все воспринимали, как настоящую «хозяйку» в государстве, а Святослава — как полководца, который в управление государственными делами не лезет.

Но это и не мудрено, Святослав сам всегда говорил, что ему «не любо сидеть в Киеве», он больше тяготел к военным походам и сражениям, в чём не мало преуспел.

А разве у мамы с сыном «плохо получалось?»Умный и волевой администратор с одной стороны и сильный и мужественный полководец с другой. Мама отдаёт указания внутри страны и ведёт переговоры с «соседями», а если кому-то что-то не нравится, то сынок «с недовольными разберётся». Да и военные увлечения сына, мама направляла в «нужное русло». Например, торговля с Византией по Днепру даёт хорошую прибыль, но было бы здорово ещё и контроль над Волгой организовать, для торговли с персами. И Святослав с дружиной идёт и подчиняет Руси Волжскую Булгарию, а от могучего государства Хазарский Каганат, просто оставляет груду развалин и кучу пепла. Всё! Волга наша!

Вообще, даже сквозь скупые летописные строки и страницы учебника, чувствуется любовь и взаимопонимание мудрой и любящей матери и любящего, но буйного, «непоседы» сына. Ольга просила Святослава принять христианство, но сынок «ни в какую» и мама «перестала надоедать», не ставя никаких ультиматумов. Хотя была перспектива женить Святослава на византийской принцессе, а это огромная выгода для Руси, но раз «сыночка» хочет оставаться язычником, то мама его выбор, с трудом, но приняла.

Святослав любил мать не меньше. Когда он, находясь в очередном походе, узнал, что к Киеву подступили печенеги, то развернул дружину и направился обратно к Киеву, так быстро, насколько это было возможно, только потому, что в Киеве находилась его мать, сам Киев Святослава волновал не сильно, он давно хотел другую столицу, а с печенегами, можно и потом разобраться. Но на счастье Святослав и киевлян, находившийся при Ольге воевода Свенельд, сумел договориться с печенегами и они, взяв «откуп» ушли, так что, Святославу с дружиной биться с печенегами под Киевом не пришлось. Но Святослав застал свою мать тяжело больной и не смог её оставить. Святослав решил, даже поход отложить, когда представил, что может мать больше не увидеть и до конца с ней оставался.

А вот после смерти княгини Ольги, в Киеве, Святослава ничто удержать уже не могло. Он продолжил свои походы, в походах и сложил голову. Но, кто знает, может если бы Святослав оставался в Киеве, он бы сложил голову раньше? Вот это и попытаемся в следующий раз выяснить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *