Опять викинги

Ну вот и дождались поклонники сериала «Викинги» выхода нового сезона. И теперь, к уже знакомым нам персонажам, «присоединяется» новый герой, не кто-нибудь, а сам Вещий Олег в исполнении Данилы Козловского. Кстати, обратили внимание, каким «брутальным» красавчиком выглядит князь Олег по мнению канадцев и каким «бесхребетным чмом» князь Владимир по «нашему» мнению. Извините, что я опять вернулся к «Викингу», просто меня лично это г…но настолько бесит, что я не успокоюсь пока его «не запретят к показу», как искажающего историю и уродующего психику молодого поколения. Ну да ладно, давайте «вернёмся» к «Викингам».

Мы уже не раз обращались к исторической достоверности сериала. Но, как мы помним, здесь у создателей фильма «широкий простор» для творчества, потому что, несмотря на популярность темы и её романтику, достоверных фактов о викингах не так много. Конечно об их походах известно, сведения о них сохранились в различных источниках. Но сведения самого общего характера, все интересные подробности походов и история самих викингов, в основном, взяты из скандинавских саг (аналог русских былин). Сами понимаете, здесь уже «возможны варианты».

И вот теперь в сериале появляется Вещий Олег, и опять же, трудно предъявить создателям вольную трактовку исторических событий. Просто сама личность Олега, куда более загадочна, чем личность самого Рюрика. Ведь толком неизвестно даже то, как он выглядел (очень надеюсь, что как Данила Козловский в сериале). Но создатели пошли ещё дальше и мы наблюдаем как князь Олег активно вмешивается в «скандинавские дела», преследуя свои интересы.

Знаете, я ничего такого раньше нигде не читал. Да, я понимаю: «Если ты чего то не знаешь, то это не значит, что этого, нет». Да и тесных связей Руси со скандинавами никто не оспаривает, они существовали вплоть до 14 века. Но связи (торговые, культурные, военные), это одно, а вмешательство в дела и попытки оказать влияние на политику чужого государства, это уже другое. Из того, что нам известно из истории, во времена правления князя Олега, в политике Руси были несколько другие приоритеты.

Олег был занят объединением разрозненных славянских племён, устранением хазарской угрозы, подготовкой и проведением похода на Константинополь. Как видите, проблем было более чем достаточно. В общем, ему и без викингов «было чем заняться». Поэтому, лично у меня, вызывает сомнения, что Олег принимал такое активное участие в «решении скандинавских вопросов». Но, теоретически, это возможно, тем более, что о событиях той эпохи мало что известно даже учёным-историкам. Но если у вас есть информация, хотя бы частично подтверждающая события сериала «Викинги», в том, что касается Вещего Олега, то обязательно поделитесь знаниями и посоветуйте, где это можно почитать.

Просто, если князь Олег, при такой, насыщенной событиями, жизни, успевал ещё и викингов «строить», то как историческая личность, он ещё более велик, чем я считал до этого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *