Перед Куликовым полем

События «Великой замятни» в Золотой Орде, помимо чреды «дворцовых переворотов», имели и более серьёзные последствия, которые ни могли не отразиться на Московском княжестве. В итоге всё это привело к грандиозному по масштабам того времени сражению на Куликовом поле.

Вопреки распространённому мнению, вернее даже не мнению, а очередному заблуждению, которое мы вынесли из школьных уроков истории, Куликовская битва не была направлена против «злополучного ига». Но этот факт нисколько не умаляет ни героизма русских воинов, ни, тем более огромного значения Куликовской битвы, не только для Московского княжества, но и для всей Руси. На Куликовом поле решалась, без всякого преувеличения, сама возможность существования русского государства.

Для того, чтобы понять, почему всё стало так серьёзно, давайте посмотрим, какова была «политическая ситуация в мире». Как мы знаем, ближайшими нашими соседями были Золотая Орда, правда к тому времени она уже не была единым государством и «наши любимые западные партнёры» Великое княжество Литовское. В Орде в то время шла борьба между законным ханом Тохтамышем, союзником Московского княжества и узурпатором, правителем причерноморских степей грозным темником Мамаем. Мамай, человек, безусловно, выдающийся и талантливый, был ориентирован на Запад, от которого он получал военную и финансовую помощь. А целью его «друзей», которыми были в то время генуэзские купцы, было получить торговые концессии на добычу мехов и леса в русских княжествах. Кстати, это вам ничего не напоминает из событий нашей сегодняшний действительности?

В Великом княжестве Литовском тоже происходили любопытные «политические процессы». Большинство влиятельных литовских феодалов были католиками, то есть «тянулись к просвещенной Европе». В крупных городах, таких как Полоцк и Витебск, несколько раз устраивались гонения на христиан. Но князь Литвы Ольгерд, как человек умный, понимал, что русское православное население составляло большинство «распухшей» от завоеваний Литвы. Чтобы как-то «урегулировать ситуацию», Ольгерд собирался установить в Киеве особую митрополию для православных. Однако, вопросы религиозного характера решались только в Константинополе, поскольку «главным всех православных» ещё оставался константинопольский патриарх. В общем, попытка создать киевскую митрополию провалилась. Но мечта «овладеть Русью», в Литве осталась и поскольку главным противником в этом вопросе была Золотая Орда, союзник большинства независимых русских княжеств, Ольгерд заключил союз с Мамаем. Как видим «кольцо вокруг Руси начало сжиматься».

А что же думали об этом на Руси? А мнения были самые разные. Например, суздальские князья готовы были принять кого угодно, лишь бы «не москвичи». Сильные прозападные партии были в Новгороде, да и в самой Москве многие купцы и бояре были готовы пустить на Русь генуэзцев, усмотрев в этом великолепную возможность обогатиться, поэтому рассказывали народу, что генуэзцы «не страшные». Как видите, с тех пор мало что изменилось. Но тогда, наши предки не позволили себя одурачить и свою страну отстояли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *