Переход из рук в руки стола Киевского

Мы с вами остановились, как дети князя Святослава оказались «изгоями», лишёнными права даже претендовать на любой княжеский «стол». Но поскольку мы собирались поговорить о весьма интересных перипетиях перехода «стола» киевского из рук в руки, давайте «вернёмся немного назад» и посмотрим «как это было».

Здесь необходимо сказать пару слов о Полоцком княжестве, поскольку князю Полоцкому Всеславу будет суждено «сыграть одну из главных ролей» в последующих событиях. Как мы помним, Полоцк был захвачен ещё князем Владимиром. Владимир убил правившего тогда князя Рогволда, а его дочь Рогнеду насильно взял в жёны. В последующем, в Полоцке правили потомки Владимира и Рогнеды, то есть вроде бы Рюриковичи. Но для жителей Полоцка главным было то, что их князья потомки княгини Рогнеды, а точнее князя Рогволда. Память о захвате города и жестокой расправе над княжеской семьёй ещё была жива в народе. Властью Киева полочане «тяготились» всегда, и если в период единовластия на Руси вели себя более-менее спокойно, то после смерти Ярослава Мудрого «окончательно распоясались» и начали творить настоящие «безобразия».

Вот и полоцкий князь Всеслав ходил со своей дружиной в походы и на Псков, и на Новгород. Новгород Всеславу удалось даже захватить и разграбить. Но тогда объединённая дружина братьев Ярославичей под предводительством Изяслава разгромила полоцкую дружину в битве на реке Немиге. Всеслав решил замириться с князем киевским Изяславом (всё-таки родственники) и поехал на встречу. Но на встрече Всеслав был предательски схвачен, под конвоем доставлен в Киев и посажен там в поруб (поруб представлял собой глубокую холодную яму, в общем «мрачная штука»), в этом порубе Всеславу и пришлось провести некоторое время. Как видим, «официальным властям Киева» уже в то время доверять было нельзя. Ох, не извлекаем мы уроков из истории!

Но в порубе Всеслав «прохлаждался» не очень долго. Как раз в то время произошло нашествие половцев на киевские земли. И когда законный князь Изяслав, сам проиграл битву, но тем не менее отказался вооружить народное ополчение Киева, город восстал и Изяслав с сыном «удрал» в Польшу. Оставшись без князя, киевляне вспомнили, что у них в порубе сидит «авторитетный товарищ», ни много ни мало, а правнук самого Владимира. Киев, это не Полоцк где Владимира ненавидели, в Киеве популярность личности Владимира была «вне конкуренции».

И когда «горячие киевские парни» разнесли поруб и освободили Всеслава, они тут же на месте провозгласили его князем Киевским, видимо посчитав, что правнук Владимира имеет на это все права. Правда правил Киевом Всеслав не очень долго, когда вернулся Изяслав с сыном Мстиславом и польским войском, Всеслав просто собрал вещи и уехал в родной Полоцк, решив что это «не его разборки».

Войдя в Киев, сынок Изяслава Мстислав, памятуя о том, как им с папой пришлось «убегать из родного дома», устроил в Киеве показательные пытки и казни. В итоге киевляне были вынуждены просить помощи у князя Святослава, при его поддержке они вновь (на этот раз уже навсегда) изгнали Изяслава и выбрали Святослава своим князем. Однако, как мы помним, детям Святослава киевляне отказали в правах наследования «стола» киевского. Ох уж этот Киев!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *