Похождения Святославичей

Итак, после отказа в правах наследования «стола» Киевского, да ещё и оказавшись чужими в родном Чернигове, сыновья Святослава Олег и Роман двинулись по «проторенной дорожке» в сторону Тьмутаракани. Там Святославичи преуспели и Олег Святославич стал князем Тьмутараканским. Но обида за то, что из Киева выгнали, а в родном Чернигове «в приюте отказали» молодых князей не покидала. Естественно, они решили «восстановить справедливость».

Святославичи, собрав немалую дружину в Тьмутаракани, отправились на Русь отвоёвывать свои удельные княжества. По пути к ним присоединился ещё один «обездоленный», тоже изгой, «несостоявшийся князь Смоленский» внук Ярослава Мудрого Борис Вячеславич. Конечно «старшее поколение» Рюриковичей сдаваться и уступать территории «каким-то сосункам» не собиралось. Конфликта избежать не удалось и «старшее» и «младшее» поколение Рюриковичей встретились на Нежатиной Ниве под Черниговым. Предводителями «старших» были князь Черниговский Всеволод и вернувшийся из Польши старик Изяслав, ну а «младшими» управляли Олег и Роман.

В итоге «победил опыт». Однако потери в той страшной битве были колоссальными с обеих сторон. Достаточно сказать, что погибли не только дружинники, но и князья. Погиб юноша Борис Вячеславич, так и не севший на княжеский «стол» своего отца. Погиб старик Изяслав, проживший такую интересную, полную событий, жизнь. Кстати, «похождения» Изяслава тоже достойны «описания в книге или экранизации в фильме», правда судя по всему, личностью Изяслав был весьма «скользкой», ну это ничего, в искусстве «можно приукрасить».

Однако после битвы Святославичам, пришлось возвращаться в Тьмутаракань ни с чем, да ещё и практически без дружины. В самой Тьмутаракани тоже не ясно «как всё сложится», место ведь «крайне не спокойное, но до неё ещё надо добраться, что в сложившейся ситуации было делом очень непростым и очень рисковым. Представляете в какой стрессовой ситуации оказались молодые князья.

На обратном пути «сбылись самые плохие предчувствия». Князь Роман погиб в половецких степях. Князь Олег сумел таки добраться до Тьмутаракани, но не зря этот «городишко» приобрёл славу «бандитской слободы». По приезду в Тьмутаракань, Олега взяли в плен хазары и отправили его в Византию, чтобы он больше здесь «не отсвечивал». В Византии Олег находился, как это сейчас говорят «под домашним арестом». Однако, такой парень как Олег, не мог долго сидеть спокойно. И похоже, что именно он предпринял попытку «государственного переворота» в Константинополе.

Прямых источников, указывающих на Олега, как на организатора нет, просто пьяные гвардейцы пытались «свергнуть императора», были обезврежены и усланы подальше из столицы. Но гвардию императора составляли русы, согласитесь, Олег вполне мог их «науськать». Позже Олегу разрешили вернуться в Тьмутаракань и первое, что он сделал по приезду совершил «удачную попытку государственного переворота». Олег изгнал из Тьмутаракани князей Давыда и Володаря, а позже, собрав силы, сумел таки отвоевать родной Чернигов. Как видим из всего этого, личность Олега не заслуженно забыта писателями и режиссёрами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *