Попытка договориться

После смерти Всеволода на «стол» Киевский, благодаря дурацкой лествичной системе наследования, сел Святополк Изяславич, старший сын Изяслава, который в свою очередь был старшим сыном Ярослава «Мудрого». Святополк, до того как ему «выпало счастье» стать князем Киевским, княжил в далёком Турове и киевлянам, по существу, известен не был. А вот сын Всеволода Владимир Мономах в Киеве известен был, и не просто известен, а пользовался огромным авторитетом и уважением. Его ещё юношей престарелый папа Всеволод позвал в Киев, чтобы он помогал ему в делах, так как сам Всеволод уже не справлялся. И поскольку Владимир был «парень смышленый», естественно он пользовался популярностью в Киеве.

Однако, Владимир Мономах не стал устраивать никаких интриг, и уж тем более вооружённых восстаний против двоюродного брата, с готовностью признал Святополка князем Киевским и принеся Святополку клятву верности, спокойно удалился княжить в Переяславль. Для тех веков, на редкость удивительное благородство. Не зря Владимир Мономах считается одним из самых выдающихся правителей на Руси. Вот такими поступками, в которых не было ни корысти, ни собственной выгоды, Владимир и заслужил народную любовь. Причём эти замечательные качества он пронёс через всю свою, богатую на события, жизнь, мы позже ещё не раз в этом убедился.

А Киев тем временем начал активно «морально разлагаться». И поскольку, как известно «рыба гниёт с головы», в Киеве «разложение» началось с княжеского окружения. Дело в том, что Святополка в Киеве, мягко говоря, сразу невзлюбили. Во-первых, Святополк был в Киеве чужак, навязанный вместо «киевского любимчика» Владимира, во-вторых, в Киеве ещё хорошо помнили его папу Изяслава, который также будучи князем Киевским «всенародной любви не снискал».

Поэтому, что бы на «столе» Киевском чувствовать более или менее уверенно, Святополк окружил себя совершенно новыми «молодыми и перспективными» ребятами, которые охотно и преданно ему служили, только стоили их услуги весьма не дёшево. Но, поскольку у Святополка «других друзей» не было, ему приходилось содержать этот «штат высокооплачиваемых сотрудников». Чтобы иметь для этого деньги, Святополк пригласил в Киев евреев-ростовщиков из Европы. Те быстро «освоились» и вскоре «весь Киев был им должен». Ростовщики оказались «ребятами ушлыми» и ссужая князю деньги, они всё время подталкивали его на разные «грязные, но прибыльные делишки».

Самым прибыльным «бизнесом» в то время считалась торговля рабами, «бизнес» весьма распространённый в Европе, но считавшийся «грязным делом» на Руси. Однако Святополк этим не побрезговал. Рабами делали захваченных в плен половцев, причём дружинники Святополка нападали на половцев зимой, когда половецкие лошади голодали, а значит и «боевая мощь» войска падала. Такие откровенные безобразия и в то время считались подлостью, а главное, даже во времена самых кровавых княжеских усобиц, в рабство никто никого забирал, это было чуждым на Руси.

Как вы понимаете, такое поведение князя, рано или поздно приведёт к печальным последствием. И конечно привело. А о том, чем «всё это кончилось», поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *