Последний шанс Мамая

Последняя возможность угодить Мамаю и его «генуэзским» друзьям у сторонников союза с Западом появилась накануне решающих событий. В Москве умирает митрополит Алексей и возникает проблема выбора нового главы русской православной церкви. Алексей собирался назначить своим приемником Сергия Радонежского. Но этого не очень хотел князь Дмитрий, очень талантливый и честолюбивый молодой человек, он весьма тяготился опекой Алексея и не собирался попадать под влияние Сергия (хотя он его глубоко уважал). А «бояре-западники» так просто «были в ужасе» от одной мысли о том, что на Сергия наденут митрополичий клобук. Но, «к всеобщей радости», Сергий сам отказался от предложенного сана.

В итоге князь Дмитрий предложил на должность митрополита своего духовника Митяя. Митяй был человеком лояльным и потому всех устраивал. Его быстренько постригли в монахи, произвели в высокий церковный сан и отправили в Константинополь, поскольку производил в митрополиты Константинопольский патриарх лично. Это «ярлык на княжение» можно было «с кем нибудь передать», а произведение в митрополиты, это была целая церемония. Мамай, заверенный «русскими друзьями», что «этот парень свой», он поможет «общему делу», когда станет митрополитом, пропустил корабль с Митяем, плывший по Дону.

Однако, пока русский корабль плыл в Константинополь с Митяем на борту, случилось не предвиденное. Митяй, совершенно здоровый человек, умер при невыясненных обстоятельствах. Но, «свято место пусто не бывает» и в Константинополе перед патриархом предстаёт некто Пимен, следовавший в окружении Митяя. Константинопольскому патриарху по существу было всё равно, «ну Пимен, так Пимен», патриарх его благословил, провёл соответствующие церемонии и Пимен отправился на Москву в сане митрополита (вернее, он так думал).

Прибытие в Москву такого «неожиданного митрополита» удивило всех, но прежде всего князя Дмитрия, ведь Митяй был его личным другом. На Руси детективов ещё не читали, но выводы напрашивались сами собой. Митяй умер, но Пимен не повернул назад, а прибыл в Константинополь и «назвался кандидатом» в Митрополиты. Вот князь Дмитрий и рассудил: «Совпадение? Не думаю!» С Пимена сорвали митрополичий клобук, но князь Дмитрий, как правитель милосердный, не казнил Митяя, а просто отправил его в ссылку в Чухлому. Вот так, попытка авантюриста-одиночки «сыграть в свою игру» сорвала «большие планы больших людей». А что вы думали, в истории бывает и такое. То, что Пимен действовал как одиночка, преследуя личные корыстные интересы, сомнений нет, так как кандидатура Митяя устраивала всех, и бояр-западников, и самого князя Дмитрия.

Но, что сделано, то сделано, и последний шанс «как-то всё уладить», из-за одного недалёкого корыстолюбца, был упущен. Однако, даже если бы Митяй остался жив и стал митрополитом, не факт, что победила бы «прозападная» политика. Тем более, первые боестолкновения уже состоялись и решающая битва стала неизбежной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *