Последствия лжи

Провокация, устроенная суздальскими князьями в отношении Московского княжества цели своей достигла. В итоге, вчерашний союзник Московского князя, хан Тохтамыш, поверив идиотскому доносу о мифическом союзе Москвы с Литвой, счёл себя оскорблённым и решил немедленно наказать «вероломного» московского князя Дмитрия. Здесь стоит вспомнить о том, как на судьбе Московского княжества отразилась произошедшая незадолго до описываемых событий «Великая замятня».

«Великой замятней» русские летописцы назвали процесс борьбы за власть между претендентами за ханский трон, продолжавшийся в Орде порядка десяти лет. За это время, в ходе борьбы «всех против всех» в Орде погибло много людей, которые являлись её элитой, и военной, и политической, и интеллектуальной. В результате, в окружении хана Тохтамыша преданные люди безусловно оставались, однако количество людей умных и опытных изрядно сократилось. Получилось так, что толковый совет хану дать было просто не кому, получив донос о «московском предательстве» никто не сказал Тохтамышу: «Подожди, надо ж разобраться».

Но случилось, как случилось и Тохтамыш летом 1382 года организовал поход на Москву. Самого князя Дмитрия, как и многих видных бояр, в тот момент в Москве не было. В те времена тоже было принято на лето уезжать «на дачу», тогда эту роль выполняли окрестные деревни. Нашествие Тохтамыша застала москвичей в некоторой степени врасплох. В городе из «больших людей» находились только великая княгиня и митрополит Киприан. Митрополиту Киприану и пришлось организовать оборону Москвы. С «возложенной на него задачей» московский митрополит не справился, но вряд ли его можно в этом обвинять, поскольку Киприан не был военным человеком.

Непосредственно для Москвы набег Тохтамыша мог бы вообще не представлять никакой угрозы, к 1382 году это был уже город с высокими каменными стенами, обладавший всеми средствами для обороны, да и на случай осады, в городе имелись большие запасы продовольствия. Вот только, как часто бывает, недооценка происходящего и отсутствие маломальской организации, привело в итоге к трагическим последствиям. Единственное, что успел сделать Киприан при организации обороны, это пробить в колокол, собрать «посадский люд» на площади и объявить им о грозящей опасности. Неизвестно, как и какими словами Киприан призывал москвичей встать на защиту города, но «боевой дух» горожан поднялся сразу, тем более после употребления вина и пива, которое было немедленно извлечено из боярских погребов.

Киприан, после того как «он сделал всё что мог», решил выехать из города (полной осады не было). Его выпустили, правда для начала посадские его ограбили. Предоставленные сами себе, горожане взбирались на крепостные стены и выкрикивали татарам ругательства, тем самым «заводя и себя и татар». После того, как «выпивон закончился», москвичи решили попробовать договориться с татарами и впустить в город их посольство. Но поскольку никто не догадался выставить у ворот охрану, в город ворвались все татары, а не только послы. В Москве началась резня, город был разорён. Этот набег татар на Москву имел глубокие последствия как для Москвы, так и для Орды. О них мы и поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *