Просто царь

То, что интерес кинематографистов к сюжетам русской истории не ослабевает, а в последние годы только растёт, это, безусловно, замечательно. Вот только, что порой из этого получается, не совсем понятно. Если честно, я не припомню ни одного фильма, посвящённого исторической тематике, вышедшего в России за последние лет 15-20, который бы можно было назвать выдающимся. Да, неплохие фильмы выходили, но где что-нибудь, хоть отдалённо напоминающие «Войну и мир», «Звезду пленительного счастья» или, на «худой конец», «Русь изначальную». А ведь бюджет этих фильмов (даже «Войны и мира») значительно скромнее, бюджета современных «попыток экранизировать историю», сейчас на одну рекламу с показом трейлеров тратят больше, чем Бондарчук на весь свой шедевр.

Конечно, хорошие фильмы, по крайней мере по замыслу, снимают и сейчас, и мы обязательно до них «доберёмся». Но сейчас, хотелось бы не забыть те «уродства», которые нам пытаются «впарить» под видом исторических фильмов, причём настойчиво утверждая, что «всё так и было». С моим мнением по поводу фильма «Викинг» вы уже могли ознакомиться в предыдущих статьях. Причём, несмотря на то, что мы здесь делимся своими мнениями, на том, что «Викинг» г…но, я настаиваю категорически и своего мнения не изменю никогда.

Однако, в своём негодовании по поводу «Викинга», я чуть было не забыл про ещё один «г…ношедевр». В данном случае, я имею в виду фильм «Царь». Возможно создатели «Викинга», «вдохновились» на создание своего «творения» именно после просмотра этого фильма. То есть, посмотрели, что историю можно «трепать как хочешь» и за это ничего не будет, да ещё и зрители смотрят и решили создать свою «нетленку».

Мне искренне жаль актёров фильма «Царь». Ведь и Пётр Мамонов, и Александр Домогаров, и ещё многие, это великолепные и талантливые актёры, а Олег Янковский вообще составляет гордость и цвет нашего кино. Понятно, предложили работу, значит «надо работать». Но к создателям фильма масса вопросов. Ну, во-первых, : «Вы где такого царя видели?» Ну серьезно, на каком из изображений можно увидеть то «придурковатое чмо», каким предстал Иван «Грозный» в исполнении Петра Мамонова. Даже если признать за правду свидетельства о подозрительности царя Ивана, вспышках неконтролируемой ярости, то такие характеристики подходят к половине монархов в любых странах и в любые времена.

Но перед нами на экране не подозрительный и вспыльчивый человек, а полный псих. Ну неужели у режиссёра в ходе съёмок не закралась мысль, что такого «психованного придурка» давно бы придушили. Ведь неадекватный правитель никого не устроит. Даже при излишней подозрительности государь проводит какую-то политику, имеет каких-то сторонников. А каких сторонников может иметь «конченый псих»? Таких же не нормальных? Да за кого вы считаете наших предков, за «стадо баранов»?

И в завершении, кто считает что «так и было», «полюбопытствуйте» сколько погибло людей за всё время правления Ивана «Грозного»(включая военные действия), и сколько погибло во Франции за одну Варфоломеевскую ночь, а это примерно одно историческое время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика