Штрафбат послесловие

Как и обещал, хочу поделиться с вами тем, что меня возмутило в сериале «Штрафбат». Я уже говорил, что в целом мне фильм понравился, и я не увидел в нём ничего такого, чтобы заставило бы меня изменить мнение о советских воинах и думать, что войну выиграли одни штрафники. Но был в фильме ещё один момент, на мой взгляд, куда более значимый для восприятия тех событий.

Помните, в самом финале фильма, когда все бойцы штрафного батальона погибли и в живых остались только отец Михаил и комбат Твердохлебов, нам показываю высокопоставленного немецкого офицера, который «скорбно» произносит что-то типа: «Если бы у нас было столько же солдат, сколько у русских, мы и то не стали бы ими жертвовать так бездумно». И вот это меня «задело» сильно. Такие «штампы», «с лёгкой руки продажных либералов» были широко распространены в 90-ые:»советские солдаты были пушечным мясом», «советские командиры не умели командовать, а «закидывали шапками» и т.д. и т.п.» Да, а немцев в войну погибло в разы меньше, потому что они лучше воевали. Всё это «чушь собачья»!!!

Для начала я хочу напомнить, что фашистами были не только немцы. За Гитлера также воевали: итальянцы, венгры, румыны, австрийцы, хорваты. И это только официальные союзники, а если прибавить сюда добровольческие дивизии, состоящие из чехословаков, французов, поляков, представителей скандинавского полуострова, «националистического отребья» из Прибалтики, Западной Украины и Закавказья, то выходит, что советским воинам противостояло чуть ли не пол-Европы, а не одни только немцы. Ведь второй фронт союзники открыли только тогда, когда поняли, что Советский Союз обойдется и без них. Вспомните, знаменитая «высадка в Нормандии» началась 6 июня 1944 года, когда Советский Союз был освобождён и наши воины уже приступили к освобождению Европы.

А теперь, «нравится ли это продажным либералам или нет», но я считаю необходимым напомнить и о «Холокосте», и о массовом уничтожении фашистами мирного населения в концлагерях и на оккупированных территориях. Миллионы уничтоженных мирных граждан, добавленные к числу павших воинов, как раз и составили ту гигантскую цифру людских потерь Советского Союза в годы Второй Мировой войны. Сейчас некоторые «моральные уроды» пытаются отождествить советских воинов с фашистами, но почему-то забывают, что Советский Союз мирное население Германии в концлагеря не отправлял. Более того, любое насилие над мирным населением было запрещено и если даже были единичные случаи, то наказание за это было предусмотрено только одно — расстрел, причём не взирая ни на какие заслуги. Поэтому говорить о том, что немцев погибло меньше, потому что они лучше воевали, не просто не корректно, а кощунственно.

Я не знаю, какой смысл создатели сериала «Штрафбат» вкладывали в заключительную фразу немецкого офицера, но она была явно лишней, да и не добавила в сюжет ничего существенного, скорее наоборот, такими «сюжетными поворотами» можно всё впечатление от фильма испортить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика