Штрафбат

В преддверии 75 летнего юбилея Великой Победы, тема Великой Отечественной Войны не может быть нами проигнорирована. В связи с этим, я предлагаю вам поговорить о военных фильмах тем более, что о тех великих и трагических событиях снято огромное количество фильмов: хороших и не очень, наших и зарубежных, исторически достоверных и весьма спорных.

Вот и начать я предлагаю с достаточно спорного «кинотворения», в данном случае я имею в виду сериал Николая Досталя «Штрафбат». Лично мне сериал понравился, но мнения о нём у зрителей разделились, некоторые считают его оскорбительным не меньше чем пресловутый «Викинг». А главное, многие ветераны негативно отозвались о «Штрафбате». С людьми, спасшими весь мир от «коричневой чумы», благодаря которым мы с вами живём, я спорить не могу. Поэтому, никого не переубеждая, просто скажу, что у меня лично негативного впечатления не сложилось и мнение о наших солдатах не поменялось.

Одна из главных претензий к создателям сериала, это то, что многие расценили фильм, как попытку авторов показать, что войну выиграли штрафники. Если честно, я этого при просмотре не отметил. Просто штрафники, главные герои фильма и показана их нелёгкая доля во время войны. Кстати, к чести авторов сериала, отметим, что штрафники в фильме далеко не все «белые и пушистые», там разные люди, наряду с истинными патриотами встречаются и «конченные мрази».

Энкавэдэшники в фильме тоже не все «плохие», и в начале и в конце сериала показаны и вполне адекватные представители «карающих органов». Возможно здесь со зрителем сыграла «злую шутку» такая вещь, как «сила искусства». Просто очень здорово сыграл свою роль великолепный актёр Роман Мадянов. Конечно, энкавэдэшник Харченко в его исполнении получился просто «первостатейной мразью». Но ведь были же и такие. Конечно не все. На многих участках фронта, особенно в Сталинграде, знаменитые заградотряды НКВД занимали одни окопы с красноармейцами. Каждый ствол был на счету и расстреливать своих в такой ситуации было «не позволительной роскошью». Да и расстреливать отступающих, вопреки распространённому мнению, вовсе не главная задача заградотрядов. Главное, это не допустить паники и сохранить порядок в рядах атакующих. Сохранилось множество свидетельств того, как отступающие солдаты, «перестроенные» сотрудниками НКВД, вновь шли в атаку и воевали героически, а расстрелы были уже крайней мерой. Да, она применялась, но вовсе не повсеместно и далеко не всегда.

По поводу того, что из немецкого плена сразу отправлялись в наш, тоже сильно преувеличенно. У меня прадед был в плену и по его рассказам, после освобождения их (18 человек) водили на допрос в «особый отдел», но никого не пытали. А самое главное, что после допросов «куда-то пропали» только двое, остальным поверили и они «вернулись в строй». Так что, это «тёмная сторона» тоже преувеличена. Ну так ведь это и в сериале отражено. Помните, когда генерал НКВД говорил Харченко: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

А вот о том, что меня тоже «задело» в сериале и показалось не справедливым, если позволите, я поделюсь с вами в следующий раз.

1 комментарий к “Штрафбат”

  1. МихалыЧ

    Нормальный фильм. Неплохо снят, неплохие актеры. Акцент не на НКВД-эшников, а как было отмечено — на не простую долю штрафников. Еще один альтернативный взгляд на войну их глазами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика