Святослав Игоревич

Всем здравствуйте! Мы договорились порассуждать о том, почему Святославу, могучему воину и великому полководцу, опасность могла грозить не в походе, а дома — в Киеве. Нам придётся, не то, чтобы проявить фантазию, скорее, попытаться сделать логические выводы на основании имеющихся исторических свидетельств.

Начнём с того, что считать Киев — домом Святослава, можно с большой натяжкой, как только Святослав вырос и стал тяготеть к военным походам, то в Киеве был «редким гостем», до он в Киев особо и не стремился, повторяя: «Мне не любо сидеть в Киеве». То есть, за долгие годы отсутствия, для многих «авторитетных» людей в Киеве, Святослав стал чужим. Пока была жива его мать — княгиня Ольга, на это никто не обращал внимания. Но вот Ольги не стало.

Но Святослав был не просто чужим в Киеве, он был язычником. Причём убеждённым, сознательно отрицающим христианство. Когда его мать княгиня Ольга, просила его принять веру христианскую, Святослав отвечал: «Что это за бог, который учит покорно сносить унижения?» Княгиня Ольга христианство не навязывала, но зато активно и успешно пропагандировала. И, ещё при её жизни, в Киеве было уже много христиан. Кто-то «проникся учением», ну а кто-то, в основном «верхушка» крестились из выгоды. Бояре, что бы угодить княгине, купцы, чтобы быть на равных с торговцами в Византии. А смена веры в те времена, было делом серьёзным. Если, даже в наше время, встречается религиозная нетерпимость, то в те времена такие щепетильные вопросы стояли ещё острее.

Вот и подумайте, многие ли в Киеве хотели, чтобы ими управлял князь, убеждённый язычник. Да, князь постоянно отсутствовал, но слава его военных побед «бежала впереди него».

Как бы то ни было, но Святослав погиб в бою с печенегами, когда возвращался с остатками дружины после битвы при Доростоле. Ту битву Святослав проиграл. Но это было поражение, достойней иной победы. Святослав, оценив положение, согласился, проявив здравый смысл опытного полководца. Да и «выбил» неплохие условия. Святослав уступал византийцам Болгарию, но зато договорились возобновить старый торговый договор, позволяющий русским купцам беспошлинно торговать в Константинополе.

Но вот зачем печенеги напали на Святослава? Ведь могли пойти на Киев, пока его нет. В «Повести» «старина» Нестор пишет, что печенеги были подкуплены византийцами. Того же мнения придерживались многие историки начиная с 18 века. Первым, кто предположил, что гибель Святослава была более выгодна богатым киевлянам, чем византийцам, был выдающийся историк Лев Николаевич Гумилёв. И привёл он вполне логичные и доходчивые доводы.

Ну сами посудите. Разве не мог Цимисхий расправиться со Святославом при Доростоле, не в бою, так на переговорах: отравить, вероломно захватить в плен, для византийцев это было «в порядке вещей», а договориться с печенегами было проще киевлянам. Ведь, ещё совсем недавно, киевский воевода Свенельд, убедил печенегов «отступить от Киева».

Так что, в организации нападения на Святослава, я подозреваю его «земляков», а не византийцев. Если у кого-то есть информация по этому вопросу, то поделитесь знаниями, всем будет интересно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *