Тарас Бульба

Всем здравствуйте! Коль скоро фильм «Тарас Бульба» отнесли к историческим, давайте и его не будем обходить своим вниманием. Только давайте сразу уточним, Николай Васильевич Гоголь, автор повести «Тарас Бульба», никогда не специализировался на написании исторических романов. Поэтому главное, что он хотел «донести» до нас в своей повести, это не документальная историческая достоверность, а саму «атмосферу» того времени, настроения запорожских казаков их образы. И это ему удалось, здесь даже нечего обсуждать, всё так в «классики» кого попало «не записывают».

Фильм «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли и целым «созвездием» актёров: от «великих» до «неплохих», стал популярным и, что отрадно, среди молодёжи. На одном из концертов Михаил Николаевич сравнил эпизод казни Остапа в фильме с «голливудской мясорубкой» и напомнил, как звучало у Гоголя: «… не будем смущать читателя ужасами казня Остаповой…». Но по моему, здесь имеет место «спор поколений». В кино другие приёмы и здесь ничего не поделаешь. А фильм хороший, пусть молодёжь смотрит, всё равно книги не читают.

Ну а что касается исторического соответствия, то при работе над «Тарасом Бульбой», Николай Васильевич конечно изучил историю борьбы запорожских казаков с Речью Посполитой, почти у всех героев повести есть реальные прототипы. Правда, как и «мушкетёры Дюма», они не знали друг друга. Восстание казаков против «шляхты» было не одно, с конца 16 века их был не один десяток. Разрозненные восстания «вспыхивали» постоянно на протяжении почти 50 лет, пока все силы казаков не объединил Богдан Хмельницкий и всё это уже переросло в крупномасштабную войну казаков против «шляхтичей».

«Корень» вражды между поляками и украинскими казаками находился в религиозных противоречиях. На захваченных в «Смутное время» поляками-католиками, украинских и белорусских землях проживало православное население. Отношение к православному населению было крайне пренебрежительным, несмотря на то, что никто не покушался на «политический строй» Речи Посполитой. Историк Лев Гумилёв считал, что причина взаимной неприязни казаков и «шляхтичей» была «глубже» просто религиозной. Ведь те же поляки, в отличие от, скажем испанцев, «ребята вполне демократичные». В Польше были и «ярые» католики, и протестанты, и кальвинисты, а главное, они всегда нормально общались между собой, не устраивая «религиозных разборок». Больше того, во многих богатых польских семьях того времени, члены семьи имели разные религиозные взгляды и никаких «семейных скандалов» не было. А когда речь заходила о православных, то шляхтичи просто «свирепели» от ненависти.

Гумилёв объясняет это тем, что поляки (хоть протестанты, хоть католики) считали друг друга «своими», а православные для них «чужие» и говорить с ними не о чем.

Борьба казаков и шляхты была тяжёлой, а события этой борьбы очень интересны, и, по моему, в фильме, и уж тем более в повести Гоголя, это изображено достаточно ярко. Так что, кто не читал книгу, можете сначала посмотреть фильм. А посмотрев фильм, всё равно прочитать книгу и тогда уже составить своё мнение о том, что интереснее.

1 комментарий к “Тарас Бульба”

  1. МихалыЧ

    Фильм хороший: актеры, постановка, местность. Николай Васильевич скорее всего одобрил бы. Есть правда в конце фильма современный патриотический подтекст: когда казаки погибали друг за другом, нахваливали землю «Русскую» и ее будующее. В книге этого нет. Да и в те времена термина Россия как такового небыло. Ибо это название нашей страны относительно молодое. Казаки скорее бы нахваливали свои родные Запорожские земли, раз на то пошло. Ну да ладно, эти мелочи для современного поколения все равно не заметны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика